Вы спрашивали — мы отвечаем

Актуальное Акции Из редакционной почты

vopros

На велосипеде по тротуару?

В редакцию «районки» на днях обратился житель г. Городка Александр Иванович. Мужчина рассказал, что его знакомому, который ехал на велосипеде по проезжей части, а не по тротуару, выписал штраф госавтоинспектор. Пенсионер попросил разъяснить, где же всё-таки в соответствии с действующими правилами должны передвигаться велосипедисты.

  — По проезжей части можно ехать только, когда вело- или пешеходной дорожки, тротуара или обочины нет или двигаться по ним невозможно, — комментирует ВрИОД начальника ОГАИ Городокского РОВД Виктор Бронский. — Тогда нужно ехать по ходу движения транспорта не дальше метра от правого края дороги. Выезжать дальше метра от края можно, например, для объезда машин на обочине или других препятствий. Если едете по дороге компанией — езжайте друг за другом.
Также у велосипеда должны быть исправны тормоза, рулевое управление и звуковой сигнал — звонок или гудок. Обязательно должно быть установлено зеркало заднего вида и световозвращатели: белого цвета — спереди, красного — сзади, и оранжевого — с каждой боковой стороны. Ездить в тёмное время суток или в туман можно, но на велосипеде должны гореть фонари: спереди — с белым светом, сзади — с красным. Если фонари не работают, придётся спешиться и вести велосипед рядом с собой.
К слову, с 10 по 30 сентября сотрудники Госавтоинспекции проводят на территории Городокского района акцию по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, в том числе велосипедистов. В связи с этим милиционеры напоминают гражданам о необходимости говорить с детьми о правилах поведения на дорогах и вблизи них. Желательно вместе с ребёнком пройти маршрут «дом-школа-дом», объясняя и показывая, где можно безопасно перейти проезжую часть, дойти до остановки общественного транспорта, на каких участках необходимо быть особенно осторожным и т. д.

Где купить солому?

С таким вопросом к нам обратилась жительница районного центра Наталья. Мы адресовали его руководству сельхозпредприятий.

  Заявки на солому принимают в филиале «Вировлянский». На предприятии пояснили, что желательно вывозить солому транспортом покупателя, так как вся пригодная для этого техника филиала сейчас задействована в уборке кукурузы.
У жителей районного центра есть возможность заказать солому в ОАО «Птицефабрика Городок». Но и здесь вам придётся искать транспорт для её вывоза самостоятельно. Однако, если побочный продукт производства зерновых вам действительно необходим, этот вопрос также можно решить, обратившись, например, к частнику.
У населения, проживающего на территории Пальминского сельсовета, заявки на солому принимают в УП «Северный». Со слов директора Сергея Титова, развозить её покупателям начнут чуть позже на технике предприятия.
Директор КУСХП им. Свердлова Владимир Пупышев отметил, что заявку на солому здесь готовы принять от жителя любого населённого пункта. Предоставляют на предприятии за отдельную плату и технику для её транспортировки. Но цена на эту услугу варьируется в зависимости от расстояния, на которое солому необходимо транспортировать. Поэтому потребителю необходимо будет прежде чем подавать заявку уточнить, готов ли он заплатить сумму, которая получится в итоге.
Любовь ШЛЕЙКО.