Выпил — иди пешком

Ваша безопасность

С 23 по 29 сентября на территории района проходит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

1434735642_k2

Несмотря на отмечаемое в этом году в сравнение с аналогичным периодом прошлого года снижение количества ДТП по вине нетрезвых водителей, проблема управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, остаётся. В начале сентября в результате ДТП по вине нетрезвого водителя телесные повреждения получил пассажир. Мужчина, находясь «под градусом», не справился с управлением, съехал в кювет, в результате чего автомобиль «Фольксваген Гольф» опрокинулся. Трагические последствия в конце августа имела поездка на мопеде для гражданина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина управлял незарегистрированным мопедом, не имея при этом права на управление. Он не использовал мотошлем, не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево. Мужчина скончался на месте ДТП.

  За восемь месяцев текущего года на территории района зафиксировано 48 фактов управления транспортными средствами лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

  Управление транспортным средством в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) влечёт согласно ст.18.16 КоАП Республики Беларусь штраф в размере от 50 до 100 б. в. с лишением права управления на три года. Любители горячительных напитков могут понести наказание в соответствии с Уголовным кодексом. Ст. 317-1 — управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или арестом с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Те же деяния, совершённые лицом, ранее совершившим это преступление, наказываются арестом с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок от одного года до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

  Небезразличные граждане, которым известно о фактах управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения, могут обратиться в РОВД. Не исключено, что их бдительность и активная гражданская позиция помогут избежать ДТП и спасти жизни людей.

Алексей МАКАРЕНКО,

заместитель начальника Городокского РОВД, начальник милиции общественной безопасности.



Теги: