Бои без правил по строгим правилам

Спорт

Смешанным единоборствам (боям без правил, как их часто ошибочно называют обыватели) под руководством Глеба Шутова на базе ГГАТК обучаются городокские парни и девушки. Беседуя с корреспондентом «районки», опытный тренер развенчивает миф о полном отсутствии правил в данном виде единоборств и делится планами на будущее.

№82 пол 8 спорт

Глеб Шутов говорит, что в смешанных единоборствах (ММА) — одном из самых популярных видов спорта в мире — сегодня существует целый ряд правил и ограничений. Это наиболее универсальный стиль единоборств, который объединяет борцовскую и ударную техники. Пакратион (разновидность ММА, в которой бои происходят на специальном ковре — авт.) присутствовал в программе древнегреческих Олимпиад уже более двух тысяч лет назад и собирал наибольшее число зрителей. Бытует мнение, что олимпийским чемпионом по панкратиону был известный каждому школьнику философ и математик Пифагор. Смешанные единоборства популярны, вероятно, потому, что они максимально близки к реальному бою. Античные авторы писали, что легендарные 300 спартанцев применили приёмы панкратиона, когда их мечи и копья сломались в сражении с персидской армией.

Глеб Шутов уже год сотрудничает с витебским клубом ММА SLT и участвует в мероприятиях Федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств. В апреле трое городокских бойцов приняли участие в чемпионате Беларуси по панкратиону и завоевали медали. Например, в финале Кирилл Гончаров, который занимается только первый год, уступил по очкам будущему чемпиону мира по ММА. Самвел Галоян уступил в финале многократному победителю профессиональных турниров по ММА.  Кроме тренировок по расписанию по выходным бойцы посещают витебский клуб SLT. В новом году будут приглашены в Городок спортсмены из других городов на спарринги и тренировки.

Тренер отмечает, что планирует подготовить несколько спортсменов для победы на чемпионате страны и последующего участия в чемпионате Мира по панкратиону. Также в планах — набрать на базе нового центра единоборств детскую группу, в которой смогут заниматься ребята от 9 до 14 лет без медицинских противопоказаний с согласия родителей. К слову, ММА не опаснее других видов единоборств, поэтому опасаться, отправляя сына или дочь на тренировку, если они этого хотят, точно не стоит.

— Чемпионом может стать не каждый, — говорит Глеб Шутов. — И не каждому это нужно. Намного важнее, на мой взгляд, привить ребёнку любовь к спорту, научить основам спортивной техники и самообороны. Тренировки, особенно детские, должны приносить радость. Если начинающему спортсмену нравится тренироваться, то и результаты будут.

Связаться с тренером и задать ему вопросы можно в группе ВКонтакте «ММА в Городке», здесь также размещены видео с тренировок взрослой группы.

Любовь СИМОНОВА.



Теги: