«Фликер — мой дорожный талисман»

Ваша безопасность

Единый день безопасности дорожного движения под таким девизом прошёл 27 сентября.

img9

Нередко встречаются пешеходы, пересекающие проезжую часть в неустановленных местах, либо и вовсе находящиеся на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения и не обозначенные световозвращающими элементами. Бывают и водители, теряющие бдительность, контроль над собой. Всё вместе это и приводит к ДТП, наездам на пешеходов, особенно в тёмное время суток.
С начала года на территории Витебской области зарегистрировано 78 ДТП с участием пешеходов, из них 19 человек погибло и 63 ранено.
Фликер — это значок, изготовленный из микропризматического световозвращающего винила, часто с добавлением серебра. Он в разы увеличивает безопасность человека на дороге, а водителю в тёмное время суток помогает гораздо раньше увидеть пешеходов или велосипедистов. Так, при езде с ближним светом фар автомобиля водитель замечает человека в тёмной одежде на расстоянии 25-30 м. А вот, если на нём надет световозвращийся элемент, это расстояние увеличивается до 130-140 м. При дальнем свете фар бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 м.
Госавтоинспекция напоминает: согласно п.п.17.1 и 17.3 п.17 ПДД, при движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток пешеход ДОЛЖЕН обозначить себя световозвращающим элементом. В тоже время, при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрёстка в тёмное время суток пешеходу рекомендовано обозначить себя световозвращающим элементом.

Подготовила Любовь ШЛЕЙКО



Теги: