Почтили память павших

Актуальное Память

8 октября в аг. Вировля прошло торжественное открытие памятника учительнице местной школы, которая в годы войны, владея немецким языком, спасала односельчан от верной гибели, Марии Якушевич и её дочери. Дань памяти героине, которая вносила посильный вклад в общую победу, отдали председатель областного Совета депутатов, депутат по Городокскому избирательному округу №9 Владимир Терентьев, председатель райисполкома Пётр Коробач, председатель райсовета Светлана Зуева, молодёжь.

На снимке: забор земли в братского кладбища в Вировле осуществляет и. о. председателя Вировлянского сельсовета Анатолий Авдеев и ученики местной школы.
На снимке: забор земли в братского кладбища в Вировле осуществляет и. о. председателя Вировлянского сельсовета Анатолий Авдеев и ученики местной школы.

С инициативой заменить уже изрядно обветшавший памятник установленный на гражданском кладбище погибшей от рук оккупантов М. Якушевич, которая в годы войны являлась связной Четвёртой белорусской партизанской бригады, выступили вировлянцы и администрация сельсовета. И общими усилиями эту инициативу удалось реализовать.

  — Важно, чтобы память о героях военных лет передавалась от поколения к поколению, — обратился к участникам мероприятия Владимир Терентьев. — Чтобы молодые люди, не знавшие войны, помнили о тех, благодаря кому, они живут под мирным небом.

  От имени местных жителей выступила заместитель директора Вировлянской детский сад — начальной школы Валентина Еремеева, которая рассказала, что в учреждении образования большое внимание уделяют гражданско-патриотическому воспитанию детей, стремятся к тому, чтобы из них выросли достойные члены белорусского общества. Валентина Анатольевна отметила, во уже несколько лет в школе действует тимуровский отряд, в который входят учащиеся первых — четвёртых классов. Ребята оказывают помощь одиноким пожилым жителям агрогородка, ухаживают за гражданским кладбищем в центре Вировли, могилой Марии Якушевич. От лица школьников педагог дала слово, что они будут продолжать это благое дело и в дальнейшем.

  Собравшиеся почтили память женщины, не имевшей громких титулов и воинских званий, но приблизившей Великую Победу, минутой молчания, к её могиле возложили цветы.

  В рамках  международной акции памяти «Во славу общей победы!» с захоронений в агрогородке осуществили забор земли, которая, напомним, будет храниться в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в г. Минске для вечной молитвенной памяти.

  Таким образом, люди, знающие о войне только из книг и кинофильмов, будут помнить о самой кровопролитной войне ХХ века и передавать эту память своим детям и внукам.

  Городокщина активно включилась в проведение международной акции «Во славу общей победы!». Забор земли с воинских захоронений осуществлён не только в районном центре и центральных усадьбах сельсоветов, но и в малых населённых пунктах.  

  Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: