Строить жильё и развивать сельское хозяйство

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным предложил по-новому взглянуть на перспективы развития двустороннего сотрудничества и расширить кооперационные связи с Беларусью.

№82 пол 2 тема недели

Глава государства приветствовал российского губернатора, отметив, что Андрей Никитин впервые посещает Беларусь.

    «Такой визит — это очень хорошая возможность познакомиться с Беларусью. Оценить её экономический, производственный потенциал, вообще по-новому взглянуть на перспективы развития двустороннего сотрудничества, — сказал Александр Лукашенко. — Личное участие губернаторов в налаживании отношений — это краеугольный камень. Если губернатор заинтересован, значит, дела будут улучшаться. Очень важно, что ваша область и Беларусь заинтересованы не только в развитии простой торговли, а в расширении кооперационных связей». Президент констатировал, что большое внимание уделяет сотрудничеству Беларуси с регионами России. «В Москве некоторых (а может быть, многих) настораживает, что мы часто общаемся с руководителями регионов страны. Здесь нет никакой конспиралогии. Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия. К этому надо привыкать. Россия — это больше, чем страна, для Беларуси — тем более. Это идеология, и её из меня не выбить».

    Новгородская область является одним из самых близких для Беларуси субъектов Российской Федерации. «У нас всегда были добрые отношения. Пускай не заоблачный товарооборот, около $100 млн, но есть над чем работать, как говорят спортсмены», — отметил Александр Григорьевич.

    Беларусь закупает в Новгородской области арматурную продукцию, химические компоненты, пиломатериалы и керамику. А со своей стороны готова предложить продукцию сельского хозяйства, машиностроения, строительные услуги.

000019_C8BB1D091E7E345243258496002D15F6_374264

    Александр Лукашенко упомянул, что ранее неоднократно предлагал российским губернаторам взаимодействие в развитии сельского хозяйства, в частности поставки семян и племенного скота. Ведь обеспеченность людей продовольствием, товарами первой необходимости является залогом стабильности в государстве.

    Глава государства рассчитывает на содействие российского губернатора в вопросах участия белорусских строительных организаций в возведении объектов в Новгородской области. У Беларуси уже есть опыт освоения больших участков земли, где под ключ возводились жилые кварталы. «Если у вас такая заинтересованность будет, давайте попробуем. Пускай с малого начнём», — сказал Александр Лукашенко. Кроме того, Беларусь имеет опыт строительства масштабных ферм, в том числе в регионах России, даже на Сахалине.

    Были озвучены также инициативы по поставкам отечественной машиностроительной продукции. Речь шла о возможности поставок современных автобусов МАЗ с различными типами двигателей и троллейбусов с увеличенным автономным ходом. «Мы выпускаем очень широкую линейку грузовой, дорожной, коммунальной и строительной техники. Знаю, вы будете посещать некоторые крупнейшие предприятия, Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, — сказал он. — Мы сохранили эти советские огромные предприятия, но они в рыночных условиях работают, как и многие-многие другие предприятия в мире».

    В планах губернатора есть и посещение крупного сельхозпредприятия — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». «Почти весь Дзержинский район — в одном хозяйстве. И оно очень эффективно работает», — рассказал Александр Лукашенко. В этой связи Президент упомянул о своей встрече с немецкими фермерами, которые после пребывания в Беларуси дали высокую оценку сельскому хозяйству, наличию крупных производителей и сожалели, что в Германии множество мелких частных производителей сельхозпродукции. «Любой частник пытается заработать. Он посеял зерно, убрал и хочет его продать. Но зерно надо перерабатывать в молоко, мясо. Это сложнее», — сказал Президент, подчеркнув, что такая комплексная переработка под силу крупным хозяйствам. «Россия, конечно, имеет примеры таких компаний. Этим путём придётся идти, хотя это огромные затраты», — добавил он.

  «Главное, вы должны понимать, что наша цель — углубление экономических контактов, двустороннее сотрудничество, потому что это фундамент. Будет интерес в экономике, всё остальное приложится», — подытожил Президент.

По материалам БелТА подготовила Ольга РЕМНЕВА.



Теги: