Завершающий этап работ

Дела аграрные

Сегодня на полях страны активно идёт уборка кукурузы. Уже скоро, судя по всему, аграрии смогут отчитаться: выращенная в этом году королева полей  собрана до последнего зёрнышка.

На уборке кукурузы Василий Климов и Дмитрий Шаповалов.
На уборке кукурузы Василий Климов
и Дмитрий Шаповалов.

В Городокском районе под кукурузу отведено 3370 га. «На нашем предприятии этой культурой занято 887 га, — рассказал при встрече управляющий отделением «Вайханы» ОАО «Птицефабрика Городок» Сергей Ермакович. Уже убрано на зерно 1318 т, заложено зелёной массы — 4465 т.  Главное, закончить уборку до заморозков, чтобы не потерять питательность корма. Не упускаем из поля зрения вопросы качества заготавливаемого кукурузного силоса. Сенажные ямы как следует уплотняются, а для того, чтобы получить высококачественный корм из зелёной массы кукурузы, особенно необходимы тщательная трамбовка, герметичность силосных траншей и обогащение кормов биологическими консервантами. Надо ускоряться и снова мобилизовывать людей, так как хорошая погода способствует  выполнению большего объёма работ.  Хотя уже убран урожай, закончен сев озимых, однако, активно идут работы по подъёму зяби, внесению и вывозке органических удобрений. Мы организовываем работу таким образом, чтобы всё выращенное в растениеводстве дало экономический эффект при реализации животноводческой продукции».

     Учитывая, что Главой государства была поставлена задача до ноября завершить все осенние полевые работы, медлить с уборкой кукурузы уже никак нельзя, и в достижении цели будут все средства хороши, в том числе и помощь со стороны, считают специалисты. Руководство предприятия срочно приняло меры по ускорению темпов работ на кукурузном поле: была привлечена дополнительная кормоуборочная техника, организована работа двух своих комбайнов в поле и одного КУСХП им. Свердлова. На отвозке зелёной массы  задействовано семь единиц энергонасыщенных тракторов.

    Главный агроном предприятия  Алеся  Кулешова отмечает, что сев озимых культур проведён качественно и в оптимальные сроки, уже проводится  необходимый цикл работ по уходу за растениями. Площади озимых зерновых у предприятия составляют 1938 га, крестоцветных —  625 га. «Нас радует урожай этого года, особенно высокопродуктивный гибрид озимой ржи «Боно». На площади 1200 га урожайность доходила до 80 ц/га. Государственный заказ выполнен в полном объёме, сдано 900 т ржи. Отличные характеристики семенного материала, технологические процессы ухода за культурой и, естественно, ответственное отношение к делу наших механизаторов принесли  результаты, — констатирует Алеся Леонидовна. — Не зря у нас семь «тысячников», это водители и комбайнеры».

Чтобы завершить сельскохозяйственный  год, необходимо  активизировать усилия на завершающем этапе и быстрее управиться с осенними полевыми  работами. Ведь не за горами профессиональный праздник и хочется, чтобы все работники были по достоинству отмечены за свой нелёгкий и нужный  труд.

Елена КРАВЦОВА.  

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *