«Белый халат» — мечта детства

Молодежный меридиан

Марии Прокопик, которая родилась и выросла в Городке, и, окончив Витебский государственный медицинский колледж по распределению уехалана работу в соседний аг. Вархи, где работает фельдшером-акушером на местном ФАПе. Мария рассказала нам о том, как проходит её рабочий день и с какими «жалобами» к ней чаще всего обращаются пациенты.

    Во время учёбы Мария планировала остаться в Витебске, ведь в большом городе больше возможностей для самореализации. Но скоро девушка вышла замуж за городокчанина, и молодые решили остаться в Городке, где живут и сегодня. На работу наша героиня добирается на автобусе. Мария замечает, что ежедневный маршрут «Городок — Вархи» ей достался «в наследство» от матери, которая на протяжении тридцати лет ездила из Городка на работу в школу.
— Сложнее бывает на работе до нужного места добраться, ведь есть деревни в радиусе трёх-четырёх км и, если летом туда можно дойти пешком или доехать на велосипеде, то зимой и осенью ситуация усложняется. Часто обращаюсь к местным жителям, чтобы добраться к месту вызова, — говорит Мария.
Собеседница вспоминает, что в учёбе было нелегко, но интересно. Поначалу многие учащиеся пытались что-то подсмотреть или списать, но, придя к пациентам, стало ясно, что без теоретических знаний нельзя добиться чего-то на практике. Мария работает на ФАПе уже второй год, но свой первый рабочий день она помнит в подробностях.
— Начав трудовую деятельность, я поняла, что больше не будет помощи от преподавателей и права на учебную ошибку, ведь теперь передо мной были не конспекты и теоретические задачи, а настоящие жизни. Помню, я первое время вздрагивала, когда звонил телефон, — улыбается Мария. — Усложняло ситуацию ещё то, что около года ФАП не работал, поэтому всё приходилось делать с нуля. В то время я ещё не знала всех местных жителей и, конечно, переживала, как они меня примут.
Однако девушка сразу дополняет, что, как только первые эмоции утихли, она осознала, что всё не так плачевно: опытные фельдшеры сразу дали молодому специалисту свои контакты, да и в больницу в случае чего можно обратиться. А люди в Вархах оказались очень дружелюбными и понимающими. Конечно, поначалу некоторые скептически относились к тому, что такая молодая девушка будет работать на ФАПе, но со временем, благодаря своей внимательности и профессиональной грамотности, Мария смогла расположить к себе варховцев.
— За ФАПом закреплено порядка 200 человек, в день на приём приходит около шести человек, конечно, одной непросто справляться с такой нагрузкой. Особенно тяжело было вначале. Теперь уже набила руку, как говорят: составляю планы осмотров, и, при поступлении вызова, уже предположительно знаю, как действовать, — говорит собеседница.
Мария рассказывает, что с 8.00 до 12.00 она ведёт приём пациентов, а с 12.00 до 15.30 обслуживает вызовы. Также фельдшер-акушер проводит гинекологические осмотры, берёт анализы. Наша героиня признаётся, что у неё не бывает похожих дней, ведь каждый вызов или приём — это отдельная история. Часть проблем со здоровьем, как отмечает собеседница, спровоцирована тем, что иногда люди сами «назначают» себе лекарства. Это может быть опасным.
— Мне с самого детства нравились люди в белых халатах, они ассоциировались с чем-то чистым и светлым. Я всегда хотела помогать людям. Я во всём стараюсь находить плюсы, а если возникают какие-то сложности, то знаю, что дома меня ждёт любящий муж, который выслушает и всегда поддержит, — с теплотой говорит девушка.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *