И выросли на пустоши цветы

Благоустройство

Дом семьи Филиппских легко узнать по причудливым фигурам, домашней мельнице и просто ухоженной территории. Хозяйка дома Светлана Анатольевна рассказала нам о том, как они обустраивали свой участок и какого ухода он требует сегодня.

Светлана Филиппская рассказывает, что её родина — посёлок Высокое Оршанского района. После учёбы в Оршанском педагогическом колледже, а затем в ВГУ им. Машерова, наша героиня по распределению попала работать в Обольскую БШ учителем начальных классов, где и познакомилась с мужем, который работал там же учителем биологии и географии. В 1998 г. молодые люди сыграли свадьбу. Муж Светланы Анатольевны жил в Вировле, поэтому неудивительно, что супруги решили здесь и обосноваться. Поначалу жили у родителей мужа, а в свой нынешний дом семья переехала в 2001 г.
Собеседница рассказывает, что обустройством дома они занимались постепенно и планомерно. Тем более, что оба супруга — учителя, а эта профессия, как известно, требует много сил и времени. Однако, сегодня сад четы Филиппских может по-настоящему удивить. Например, на их сотках растёт 23 сорта винограда. Светлана Анатольевна признаётся, что сад — это в основном ведомство мужа, а сорта винограда накопились со временем, что-то покупали, а что-то супруг черенковал самостоятельно. Также в саду Филиппских есть необычная яблоня, на которой растут три разных сорта яблок, привитые главой семейства. Также на территории можно насчитать около шести груш, порядка десяти яблонь. Примечательно, что все деревья в саду супруги сажали самостоятельно. К тому же Филиппские могут похвастаться ярким цветником, где можно встретить пионы, ирисы, нарциссы, мускари. А в последнее время Светлана Анатольевна увлеклась разведением хризантем, которых накопилось уже около десяти сортов. Хозяйка делится, что основной секрет красоты цветника заключается в правильном подборе цветов по очерёдности их цветения.
— Если осознанно планировать цветник, то он максимально долго будет радовать глаз и не будет промежутков между цветениями, — объясняет женщина. — Цветы вообще довольно капризные, поэтому за ними нужен постоянный щепетильный уход.
Светлана Анатольевна признаётся, что в их семье нет чёткого разделения домашних обязанностей. Чаще всего вся семья принимает участие в обсуждении какой-то новой идеи. Тяжёлую работу Филиппские выполняют сообща, ведь усилия каждого члена семьи важны. Женщина отмечает, что с внешним оформлением очень помогает старшая дочка, которая учится в ВГУ им. Машерова на художественно-графическом факультете и интересуется дизайном. Подрастает и вторая дочь, в свои одиннадцать лет она уже старается помогать родителям.
— Бывает, что идеи для декора приходят спонтанно. Например, мы ездили к родственнику в Устье и по дороге увидели мельницу с крутящимися лопастями. Вернулись домой и соорудили свою мельницу, правда, немного меньше. У нас здесь равнина, поэтому ветра сильные и лопасти ветром срывало уже три раза, но мы упрямые, восстановили, — улыбается собеседница.
Светлана Анатольевна признаётся, что переезд в новый дом принёс немало хлопот, ведь на придомовом участке не было ни одного дерева, не было клумб. Поэтому всё вокруг создавалось усилиями четы Филиппских. И, безусловно, сегодня им приятно слышать добрые слова от людей, которым нравится обустройство их участка.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *