«Нет!» дурману скажем вместе

Профилактика

Активное взаимодействие субъектов профилактики в направлении противодействия распространению наркомании на территории района даёт положительные результаты. На это в ходе очередного заседания Городокского районного исполнительного комитета, которое прошло 22 ноября, обратил внимание начальник РОВД Андрей Потапенко.

    Сотрудники РОВД ведут системную разъяснительную работу, рейдовые мероприятия, профилактические отработки, межведомственные акции. С начала года группой по наркоконтролю и противодействию торговле людьми выявлено три преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Так задержан житель одного из агрогородков с признаками наркотического опьянения. В последствии по месту его жительства было обнаружено и изъято 3 г опасного психотропного вещества — марихуаны. В феврале на автодороге д. Дуброво — Городок задержана автомашина под управлением безработного витебчанина. В ходе личного обыска пассажира — также неработающего жителя нашего района — обнаружено и изъято 0,44 г марихуаны, в его доме — ещё 0,7 г этого вещества. Граждане привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь за незаконное без цели сбыта хранение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
Андрей Михайлович напомнил, что в Беларуси за действия с наркотиками предусмотрена также административная ответственность. В текущем году на медицинское освидетельствование на предмет нахождения в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, было доставлено 16 человек, следы потребления наркотических средств или психотропных веществ имели место в шести случаях. Два лица привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.17.3 КоАП за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. В январе этого года ночью в районном центре задержан житель села, который имел шаткую походку, неопрятный внешний вид, несвязную речь, не ориентировался в пространстве, чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность. По результатам лабораторного исследования в его биообразцах обнаружены каннабиноиды — основное психоактивное вещество конопли. В аналогичном состоянии находился и безработный житель Витебска, доставленный в РОВД в июне за совершение мелкого хулиганства. Указанные лица привлечены к ответственности по ч.4 ст.17.3 КоАП Республики Беларусь.
На Городокщине с целью пресечения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также преступлений в сфере их легального оборота проведён ряд специальных программ и комплексных мероприятий — «Допинг», «Мак», «Канал-Центр», «Канал-Кавказский редут», «Приграничье». Так, в рамках специальной программы «Мак», проходившей с июня по сентябрь, к ответственности по ст.16.1 КоАП за посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, привлечено 16 лиц.
Начальник РОВД подчеркнул, что эффективность противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков во многом зависит от наличия комплексного подхода, включающего в себя не только силовые методы. Анализ деятельности субъектов профилактики показал, что ими проделан значительный объём работы в части организации и проведения информационно-пропагандистских и профилактических мероприятий. В частности эффект приносит взаимодействие в проведении антинаркотических мероприятий среди детей и молодёжи. Фактов привлечения подростков к уголовной, административной ответственности за нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ, их аналогов, не выявлено. Несовершеннолетние лица на учёте у врача-нарколога в связи с наркотической зависимостью не состоят.
В августе сотрудники Управления внутренних дел облисполкома изучили организацию взаимодействия субъектов профилактики нашего района в организации антинаркотической работы. Существенных, системных недостатков и упущений не было выявлено.
Подводя итог сказанному, А.М. Потапенко подчеркнул, что сегодня организация взаимодействия всех субъектов профилактики в части принятия мер по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории района принятия кардинальных управленческих решений не требует. Неукоснительное соблюдение Комплексного Плана, а также проведение инициативных мероприятий всеми заинтересованными сохранит созданную эффективную систему профилактики наркомании.

Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *