Образцовый по праву

Год малой родины

Дом Надежды Васильевны Красницкой из д. Кисели Долгопольского сельсовета находится немного в отдалении от других домов, но образцовое содержание участка сразу заметно. Хозяйка дома провела для нас небольшую экскурсию по своему участку и рассказала историю создания некоторых элементов ландшафтного декора.

    Сегодня д. Кисели для Надежды Васильевны — это самое родное место, где она родилась и выросла. После окончания Ивановской школы, наша героиня поступила в Витебское профессионально-техническое училище № 59 строителей. Получив диплом, по направлению уехала работать в Новополоцк. Там, отработав год, вышла замуж и родила ребёнка, но семейная жизнь не сложилась и после развода переехала жить и работать в Витебск. Здесь женщина встретила своего второго мужа, родила ещё троих детей.
Но жизнь снова внесла свои коррективы, мама Надежды Васильевны, которая жила в деревне, заболела. Первое время женщина часто приезжала, чтобы ухаживать за ней, но со временем стало ясно, что она не справится с делами по хозяйству. Тогда наша героиня переехала к матери в деревню. Спустя три года, когда родного человека не стало, Надежда Васильевна не смогла уехать из родительского дома, ведь уже обжилась здесь, привыкла вести хозяйство. Сейчас собеседница признаётся, что ни за какие деньги не согласилась бы переехать.
— Я не могу долго в городе быть. Вот, например, недавно ездила по делам в Витебск, но даже за это недолгое время я успела заскучать по дому. В городе шумно даже ночью и фонари в окна светят, а я уже привыкла к тишине и покою, — говорит Надежда Красницкая.
Глядя на благоустроенный участок семьи Красницких, становится ясно, что его хозяева усердно работали, чтобы придать ему нынешний вид. Чего только не встретишь здесь: живописная беседка, пруд с рыбами, миниатюрная церковь, декоративные фигуры животных, около восемнадцати клумб, забор из «карандашей».
— Беседку сын сделал, а пруд — моя инициатива. Полученное образование даёт о себе знать. Я строитель, поэтому люблю заниматься благоустройством. Единственный минус в том, что не хватает времени, хоть я и на пенсии. За огородом ухаживаю. А ещё моё большое увлечение — консервация, заготовок у меня бесчисленное количество, — улыбается хозяйка дома.
В этом году огород семьи Красницких порадовал трудолюбивых хозяев богатым урожаем перцев, также на их сотках выросла свёкла весом в 4 кг и огурец в 500 г.
— Вообще чего мы только не делали на этом участке! И клумбы разные были, и бассейн выкопали, когда к нам дети приезжали. Я считаю, что жить нужно весело и интересно, поэтому и участок свой стараюсь украсить, — рассказывает собеседница.
Труд и творчество Надежды Васильевны не остались незамеченными. На Городокщине издавна существует традиционная обрядовая игра «Похороны деда», когда в первый день Масленицы люди оплакивают и «хоронят» куклу в рост человека, которая символизирует мифологического деда-предка. Надежда Васильевна рассказала нам, что в феврале из Минска приезжали две группы журналистов, которые снимали весь обряд, проходивший в доме нашей героини.
— Я вообще человек творческий. Идеи для оформления своих фигур я беру из газет и журналов, но многое придумываю сама. Люблю фотографировать. Если заглянуть в наш фотоальбом, то можно получить полное представление о нашем участке, — подытоживает собеседница.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *