Ответственная старейшина

Год малой родины

Ирина Давыдок более двух лет является старейшиной д. Веречье. Она знает всех жителей родной деревни, с каждым старается найти общий язык, уладить конфликт между сельчанами, если таковой имеется, выслушать проблему и найти пути её решения.

В 1979 г. Ирина Ивановна закончила школу в д. Веречье. Училась в Белорусском государственном институте народного хозяйства в г. Минске и получила профессию экономиста.
— Некоторое время моя жизнь проходила вдали от родных мест, — рассказывает женщина. — По распределению я отработала в Верхнедвинском, а затем уехала в Мядельский район. Судьба сложилась так, что мне пришлось снова вернуться на малую родину.
С 2001 по 2004 гг. она занимала должность председателя Веречского сельского совета. Ответственная и исполнительная Ирина Ивановна сейчас на пенсии, но при этом ведёт активную общественную жизнь.
Вместе с сыновьями Максимом и Андреем она занимается благоустройством приусадебного участка, выращивает много цветов, часто ходит в лес за ягодами и грибами, держит большое хозяйство и занимается выпечкой кондитерских изделий. Кроме этого женщина успевает добросовестно выполнять обязанности старейшины.
— В деревне проживают 120 человек. Зимой пожилых людей родственники забирают к себе, а летом начинается активная деревенская жизнь, приезжают дачники, — рассказывает Ирина Ивановна.
Старейшине доверяют важные организационные дела. В этом году во время выборов она выполняла обязанности председателя избирательной комиссии и следила за порядком в помещении для голосования в д. Веречье. Женщина занимается заказами по доставке комбикорма и дров для всех жителей деревни.
— Я стараюсь помочь каждому, кто ко мне обращается, а сельчане мне в этом помогают, — говорит Ирина Давыдок. Так, по словам старейшины, все вместе они убрали два местных кладбища, а работники ЖКХ помогли вывезти мусор, спилить деревья, которые создали опасность для памятников.
Наиболее актуальные вопросы в деревне, с которыми обращаются сельчане — уличное освещение и дороги, а вот проблем с вывозом мусора и чисткой дорог пока не возникало.
— Вместе с председателем Стодолищенского сельсовета Владимиром Вороньковым прилагаем все силы для решения проблемы ремонта дорог. Этой осенью силами ДРСУ-106 отремонтирован мост через р. Овсянку. Изначально движение по нему было затруднительным из-за ям, которые образовались на дороге. В результате, благодаря дорожно-ремонтным работам проблема была решена, — говорит старейшина.
В деревне есть социальные работники, которые оказывают помощь пожилым людям, действует ФАП, два раза в неделю приезжает автолавка. Ирина Ивановна также принимает активное участие в художественной самодеятельности и на протяжении многих лет поёт на местной сцене.
Старейшина надеется, что деревня будет жить и процветать ещё много лет благодаря активности всех её местных жителей и о Веречье услышат ещё не раз!

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *