В красный день календаря

Актуальное Повод

Ветераны труда, представители администрации и общественных формирований города, молодёжь 7 ноября возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата в районном центре.

                                                      На снимке: цветы к памятнику В.И. Ленина — от ветеранов труда.

Участники мероприятия, для которых в своё время день Октябрьской революции был настоящим семейным праздником, рассказали юным городокчанам о годах своей молодости, о трудовой деятельности, идеалах и мечтах. Активисты «БРСМ» в свою очередь задали ветеранам вопросы о том, чем увлекалась и как проводила свободное время молодёжь в советское время. В частности, у представителей «золотого» возраста спросили, как они жили во времена дефицита.

    Лейтмотивом торжества стала идея о том, что при различных, порой противоречивых и абсолютно противоположных, взглядах на события, произошедшие 25 октября (7 ноября по новому стилю), они являются страницей истории нашего государства. Октябрьская революция явилась одним из самых значимых политических событий прошлого века, которое оказало влияние на ход мировой истории. Её итоги сложно переоценить. После Великого Октября были введены бесплатное образование и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, ликвидированы сословия, чины и звания, установлено наименование «граждане Российской Республики», провозглашена свобода совести, церковь отделена от государства, школа — от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни. Именно о том, каким образом революция повлияла на жизни сотен тысяч людей, вспоминали городокчане разных возрастов 7 ноября.

    Аналогичные мероприятия, приуроченные к годовщинам различных значимых событий, дают возможность гражданам современной Беларуси вспомнить о ключевых фигурах, вершивших историю, в частности, Советского Союза, а в большинстве случаев и всего мира. Представители старших поколений вспоминают годы своей активной юности, а нынешняя молодёжь строит своё будущее, опираясь на идеалы отцов и дедов.

     Любовь ШЛЕЙКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *