Безвыходных ситуаций не бывает

Штрихи к портрету

В этом уверена Анастасия Алалыкина — коренная городокчанка, которая, окончив ВГУ им. П.М. Машерова, вернулась на свою малую родину. С 2015 г. Анастасия работает психологом в Городокском ТЦСОН.

    — До того как устроиться на работу в ТЦСОН, я пробовала себя в роли воспитателя в летних лагерях, но это было, скорее, как хобби. В нынешней работе мне действительно пригодился опыт подработки в колл-центре, там нас учили грамотно разговаривать, слушать клиента и помогли развить коммуникативные навыки. Это стало для меня своего рода подспорьем, — вспоминает Настя.
Анастасия считает, что основная задача любого психолога заключается в оказании психологической помощи людям, которые в этом нуждаются. В среднем за день специалист принимает порядка четырёх человек, притом, что на каждый разговор уходит в районе сорока минут. Ведь к каждому нужно найти индивидуальный подход, вникнуть в суть проблемы. Чтобы избежать профессионального «выгорания» и зарядиться новыми силами, психолог советует периодически «переключаться» на что-то, эмоционально отдыхать: у каждого есть какие-то интересы, хобби и т. д. Например, сама Настя много времени уделяет книгам. Собеседница призналась, что положительный заряд эмоций может получить и не отрываясь от работы. Так, двенадцатый республиканский конкурс социальных проектов «social weekend», в котором представители ТЦСОН с проектом «Новая жизнь» вышли в четвертьфинал, оказал большое впечатление на нашу героиню. В конкурсе участвовали люди с инвалидностью, которые своим стремлением к жизни и активной социальной позицией могли бы стать примером.
Психолог отмечает, что ритм жизни становится неимоверно быстрым, поэтому, естественно, что некоторые люди не выдерживают такого напряжения. В первую очередь, страдает психика человека. Чаще всего на начальном этапе возникают внутриличностные конфликты, которые могут привести к другим проблемам, например, к семейным неурядицам, межличностным конфликтам на работе, повышенной тревожности и агрессивности. Модель поведения современного человека такова, что он зацикливается на упрощённом ритме жизни «работа — дом» и забывает о том, что между этими двумя пунктами тоже есть расстояние, которое нужно «проживать».
— Можно взять в качестве примера неблагополучные семьи, когда родители зацикливаются на своих проблемах, точнее, всячески избегают их полноценного решения. Чтобы добиться какого-то результата, нужно действовать, выйти из зоны комфорта, а это не всегда просто сделать. Поэтому родители за своим бегством от проблем порой забывают даже о собственных детях, — объясняет психолог. — Такие семьи, как показывает практика, зачастую попадают в список социально-опасных, то есть за ними пристально наблюдают субъекты профилактики семейного неблагополучия. На базе нашего центра есть специальная услуга социального патроната (это форма индивидуальной социальной поддержки и предоставление необходимых услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию). Мы всеми силами стараемся помочь социально опасным семьям выйти из зоны риска, стараемся «достучаться» до людей, чтобы они начали сами разрешать проблемы.
На базе центра действует услуга временного приюта, которая предназначена для граждан, находящихся в кризисном состоянии (пострадавшим от домашнего насилия, торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий, а также для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — авт.). Суть услуги в том, что пострадавшим гражданам на бесплатной основе предоставляется временное жильё, для них предусмотрена комплексная социально-психологическая реабилитация.
— Сейчас распространено мнение о том, что поход к психологу позволит за один приём решить все проблемы. Это неверно, магией мы не пользуемся, — улыбается собеседница. — Психолог не решает проблему, он помогает отыскать пути её разрешения, а окончательное действие всегда предпринимает сам человек. Стереотип о том, что психолог работает только с людьми с психическими заболеваниями, морально неустойчивыми и какими-то «не такими» в корне неверный. Бывает, что и абсолютно здоровому человеку может понадобиться помощь специалиста.
— Зачастую, приходя к психологу, человек хочет услышать, что он прав. Например, жена нелицеприятно высказывается о муже и ждёт подтверждения от специалиста, что он действительно такой. Но она забывает о том, что задача психолога — указать на «ошибки» в её поведении, которые как раз и провоцируют такую реакцию супруга, — рассказывает Анастасия.
Психолог замечает, что сложно найти отправную точку, когда человеку пора обратиться со своими проблемами к специалисту. Все люди разные, а соответственно и на проблему каждый смотрит под своим углом. Например, для кого-то потеря кошелька — это настоящая трагедия, но другой в такой же ситуации может предположить, что утерянными деньгами он «откупился от беды», как говорят.
— Если человек постоянно испытывает угнетение, моральное давление извне, и ощущает, что сил на борьбу с обстоятельствами не хватает, то это и можно считать «звоночком», когда пора обратиться к специалисту. Некоторым в таких случаях достаточно прибегнуть к подробному самоанализу: расписать на бумаге проблему и подумать над тем, что можно предпринять для её разрешения. Зачастую решение находится на поверхности, но увидеть его самостоятельно бывает не так просто, — объясняет собеседница.
Анастасия отмечает, что очень простым и результативным средством реабилитации сегодня стала арт-терапия, которая подразумевает собой «лечение искусством» (рисование, песочная терапия, музыка). Действенный приём для преодоления трудных жизненных ситуаций — во всех красках представить худший исход событий, это позволит морально подготовиться к последствиям и объективно оценить все риски. Кроме того нужно работать над своим мышлением, и проще воспринимать сложности. И ни в коем случае нельзя проецировать своё состояние на окружающих, ведь, если дарить окружающим негатив, то они ответят тем же.
— Работа психолога довольна сложная, но есть и приятные моменты. Например, видеть счастливые глаза людей, их улыбки и осознавать, что благодаря моим рекомендациям и их упорству мы смогли перебороть все сложности. Приятно наблюдать, как кардинально могут меняться люди, если сами того захотят. В такие моменты понимаешь, что ничего невозможного нет, — резюмирует психолог.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *