Библиотекарь — занятие для души

Регион. Точка на карте

Виктория Карликова из аг. Межа Межанского сельсовета долгое время работала в сельском хозяйстве, но своё настоящее призвание она нашла в библиотекарском деле. Мы узнали, чем библиотека привлекла нашу героиню и что сегодня читают на селе.

    Своих потенциальных читателей Виктория Карликова изучила давно, ведь она выросла в д. Степановичи, что находится в семи километрах от Межи.
— Мои родители переехали в Степановичи ещё до распада Советского Союза и остались в этих местах навсегда. Так что моя малая родина именно здесь, — рассказывает собеседница.
Виктория Михайловна признаётся, что раньше она и представить не могла, что будет работать в библиотеке. Долгое время женщина была страховым агентом, но, когда вышла замуж и родила ребёнка, поняла, что работа занимает слишком много времени. Поэтому наша героиня перешла в колхоз «Победа» (в дальнейшем КУСХП «Степановичи»), где отработала дояркой до второго декретного отпуска. После рождения ребёнка Виктория побыла фуражиром-весовщиком на складе, однако два года назад предприятие закрыли.
— Поначалу я испугалась, ведь неприятно остаться без работы, но скоро мне предложили место библиотекаря. Я согласилась, и вот уже третий год работаю и параллельно заочно учусь в Могилёвском государственном колледже искусств на библиотекаря-библиографа, — делится собеседница. — Обучение даётся не сложно. Многое со времён моей учёбы уже забылось, но мне проще в том плане, что я сталкивалась на практике со всем, о чём мы говорим в теории.
Отец нашей героини состоял в читательском клубе и собирал домашнюю библиотеку, большинство книг из которой Виктория прочла. Особенно ей запомнилось, как она ночью тайком читала «Кошмар на улице Вязов» Уэйса Крэйвена. Благодаря своей профессии женщина не расстаётся с книгой и сегодня, ведь для того, чтобы порекомендовать её читателю, нужно знать содержание. Одним из последних межанских бестселлеров стала книга В. Кулика «Ведьма полесская», которая передавалась из рук в руки на протяжении года.
— Сейчас делают очень яркие и красочные обложки для книг, и содержание по ним угадать сложно. Поэтому я стараюсь прочитать всё, или, хотя бы, пролистать. Например, если я не очень люблю жанр фантастики, то я всё равно ознакомлюсь с текстом. Мне больше нравятся женские романы, книги с «жизненными» сюжетами, как говорят. Я уже практически всю классику, что у нас есть, прочла, — улыбается собеседница.
Виктория Карликова призналась, что у неё, как и у большинства людей, ещё со школьных времён остались в памяти произведения, которые впечатлили на тот момент. Одними из них стали всем известные «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» Булгакова М.А. Перечитав их в более старшем возрасте, наша героиня заново открыла для себя творчество Гоголя, рассмотрела в его произведениях скрытые смыслы и темы. Среди всех авторов Виктория Карликова выделяет британского писателя Моэма У.С., отмечая, что в его небольших произведениях всегда заключён большой смысл, из современников — Наталью Батракову. Примечательно, что вместо современной фантастики Виктория предпочитает перечитывать Гоголя Н.В.
— Авторы, чьи произведения мы сегодня называем классикой, были очень дальновидными. Читая их тексты, мне кажется, что писатели жили в наше время, ведь они затрагивает актуальные для нас темы, а их описание максимально реалистичные, — увлечённо говорит собеседница. — Классика не стареет, ведь читатель рано или поздно к ней возвращается. Например, сегодня среди молодёжи популярна экранизация повести Гоголя Н.В. «Вий», поэтому у меня часто спрашивают это произведение. Сейчас модно не только смотреть экранизацию, но и читать книгу.
Виктория замечает, что для неё книга всегда интереснее экранизации, ведь во время чтения каждый «подключает» воображение, и зачастую «оживлённые» картинки не совпадают с видением режиссёра. Вероятно, из-за такого «глубокого» прочтения, наша героиня не может отказаться от книги вместо просмотра фильма.
— Вы только представьте: за окном плохая погода, вокруг ни души, а тишину нарушает только шелест переворачиваемых страниц. Мне достаточно пяти минут, чтобы окунуться в ту атмосферу, «увидеть» таинственный лес, замок. — А вот моя дочка, которая учится в 11 классе, читает книги в электронном варианте. В этом есть свои «плюсы», ведь в интернете можно найти любую книгу, скачать её за минуту и приступить к чтению. У меня так не получается, глаза быстро устают, — говорит собеседница.
Наша героиня признаётся, раньше она представляла, что работа библиотекаря заключается в том, чтобы выдать и принять у читателя книгу, попутно отметив это в формуляре. Но, поработав, она поняла, что всё не так просто. Библиотека часто сотрудничает со школой, они совместно проводят акции и праздники, мероприятия, посвящённые юбилеям именитых писателей, организуют встречи с интересными людьми.
— С детьми работать сложно, но в то же время увлекательно. Ребёнок слушает пять минут и, если ему не интересно, — он переключается и не воспринимает информацию. Мы стараемся заинтересовать наших маленьких читателей, поэтому часто инсценируем стихи, читаем их с разной интонацией и эмоциями, — делится библиотекарь.
Виктория Карликова признаётся, что на её памяти не было дня, чтобы к ней не заглянул ни один читатель. А тем, кто не может добраться до библиотеки самостоятельно, наша героиня каждое воскресенье летом и раз в месяц зимой привозит книги на дом. Также, если читатель спросит книгу, которой нет в наличии, Виктория обязательно привезёт её из районной библиотеки.
— Я считаю, что библиотека — это место для души, здесь оживают любые фантазии. После работы я всегда прихожу домой в хорошем настроении, поэтому с радостью занимаюсь домашними делами и уделяю время семье, — в завершении дополняет собеседница.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *