Дело мастера боится —

Регион. Точка на карте

это на своём примере доказывает Наталья Башкирова, с творчеством которой знаком каждый житель аг. Вархи. В умелых руках женщины рисунки оживают, превращаясь в объёмных кукол, и яркие 3D-принты на вязаных ковриках привлекают взгляд. Кроме игрушек, брелоков и ковриков, мастерица создаёт одежду и даже украшения.

Наталья Башкирова родилась в Городке, здесь ходила в школу, но со временем, когда её отец вступил в должность председателя колхоза им. Маяковского, её семья переехала в Вархи. После окончания Минского института культуры и искусств она стала работать библиотекарем нестационарного обслуживания в Городке, затем устроилась в колхоз им. Маяковского на должность инспектора по кадрам, а когда освободилось место в библиотеке, перешла работать туда. Перед выходом на пенсию Наталья Владимировна была управляющей делами в Первомайском сельсовете.
Несмотря на занятость на работе, Наталья Башкирова старалась найти время для своих увлечений: занималась рукоделием, танцами, много читала (а читать она научилась в четыре года). Работники библиотеки даже устраивали ей мини-экзамены на знание содержания прочитанных книг. Танцы, отмечает собеседница, это занятие «для души», которое помогает ей придти к гармонии с собой. Рукоделием наша героиня занимается с детства, ведь одна из её бабушек замечательно шила, а другая искусно вязала. Однако собеседница признаётся, что в свои 10-11 лет она не стремилась «впитывать» знания и посвящать своё время таким кропотливым занятиям. Во время учёбы в институте Наталья Башкирова снова села за спицы. Женщина вспоминает, что умение вязать очень пригодилось ей в непростые 90-е, ведь так она могла вдохнуть жизнь в любую старую вещь.
— Серьёзно вязать крючком начала только год назад, — рассказывает собеседница. — Я не могу долго заниматься скучной и однообразной работой, поэтому два моих одинаковых изделия сложно найти. Исключением стала только первая связанная игрушка «Крыс-Борис», которую у меня купили сразу после выставки в клубе, второй экземпляр я связала для внука, третий — для себя.
Наталья Владимировна говорит, что ей очень нравится дарить свои работы людям, которым они пришлись по душе. Так, игрушки-символы уходящего 2019-го весь год радовали членов семьи и друзей нашей героини. Для внука заботливая бабушка связала пенал в форме машины, затем — пенал-миньон.
Наталья Владимировна рассказала нам, что она давно задумала создать масштабную новогоднюю композицию с Дедом Морозом, Снегурочкой, украшенными ёлками и снегом. К слову, ёлку она уже связала, причём всего за один вечер.
Собеседница признаётся, что идеи для творчества она черпает в интернете. Удивительно, но, чтобы создать что-то своими руками, мастерице достаточно лишь взглянуть на изображение этой вещи. Наталья Башкирова довольно скрупулёзно относится к вязанию, поэтому даже на завершающих этапах работы она может распустить изделие, заметив в нём изъян.
— Если честно, я даже крючок держу иначе, может быть, и петли набираю не так, как все, но главное ведь, чтобы в итоге получилась красивая вещь, — улыбается Наталья Владимировна.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *