Детство опалённое войной

75-летие освобождения

Нина Николаевна Лешкова родилась в д. Мосеевка, здесь же её семью и настигла война. В этом году нашей героине исполнилось 82 года, но трагичные события военных лет снова и снова возникают в её памяти, заставляя вздрагивать под гнётом воспоминаний.

Нина Николаевна рассказывает, что о начале войны они узнали от соседей.
— Я была совсем маленькая, когда началась война, но отчётливо помню, как мой отец ушёл воевать. Я знаю, что он был разведчиком. Маме часто приходили письма с фронта от отца. Он переживал, как она справится одна с двумя детьми, а мама никогда не жаловалась, отвечала, что у нас всё хорошо и мы ждём его возвращения, — говорит собеседница.
В последнем письме Николай Хоботов, так звали отца нашей героини, написал, что он в шестой раз отправляется в разведку, и обещал любимой вернуться, говорил, что на нём даже раны очень быстро затягиваются. Но своего слова разведчик так и не смог сдержать, и семья больше не получила от него весточки.
Жители Мосеевки узнали, что скоро в деревню придут немцы, поэтому некоторые сельчане решили скрыться в лесу. Мирные жители целыми семьями второпях уходили в «болото», как называет его Нина Николаевна. Хоть «беженцы» и недолго пробыли там, но успели испытать на себе, каково это, остаться зимой в лесу без еды, спать в мороз на снегу, устланном еловыми лапками и каждую минуту ждать гибели.
— Я помню, что, когда мы уходили, в нашем доме оставалась беженка с двумя сыновьями. Она не захотела пойти с нами, потому что уже давно была в пути и дорога её сильно измучила, — уточняет собеседница. — Я хоть и маленькая была, но уже сама шла в лес, понимала, что бесполезно упираться. А младшего братика мама несла на руках.
Немецкий карательный отряд пришёл в Мосеевку. Немцы загнали в пуню оставшихся в деревне сельчан и жителей соседней д. Корнилы, пустили по ним очередь из автомата и подожгли постройку.
— Мы даже в лесу слышали крик горящих заживо людей, я никогда его не забуду. Каждый из нас понимал, что там происходит. Всем было так страшно, что слёзы текли не останавливаясь. Но выходить было нельзя, ведь мы знали, что там нас ждёт верная смерть, — продолжает рассказывать Нина Николаевна. — Немцы убили бы и нас, но они думали, что мы скрываемся у партизан, поэтому боялись подходить близко.
От гибели в зимнем лесу или от рук немцев сельчан спасло лишь то, что захватчики скоро ушли из этих мест. Наша героиня до сих пор в подробностях помнит ту ужасную картину, которая предстала перед ними после возвращения в родную деревню.
— Вернувшись, мы увидели ту сожжённую пуню. Это было по-настоящему страшно. Мы решили, что убитых нужно похоронить. Среди нас не было ни одного мужчины, поэтому дети и старики разбирали завалы. Знакомых находили по сохранившимся клочкам одежды и хоронили рядом с их родными. А тех, кого не удалось опознать, похоронили в одной могилке, — со слезами на глазах вспоминает женщина.
Война оставила много болезненных шрамов в памяти Нины Николаевны. Так, её родной дом чудом уцелел во время бомбардировки. Рядом с ним «приземлился» немецкий снаряд, который не взорвался благодаря тому, что скатился в низину. Немцы потом взорвали его вручную, чтобы он не достался партизанам, уточняет наша героиня.
Но даже все ужасы военного времени не смогли сломить дух советского народа, наоборот, придали сил для того, чтобы сражаться за свою Родину. Люди знали, что они защищали свой дом, семью. Так, Нина Николаевна до сих пор проникновенно напевает строчки: «Девушка в белой косынке писала: «Фашисты, бандиты, мы вас не боимся! За правду и смерть не страшна…».
Война принесла всем много горестей и лишений, забрала много жизней и покалечила бессчётное количество судеб. Однако после её завершения, люди направили все свои силы на строительство мирной жизни. Нина Николаевна вспоминает, что «новый мир» строился непросто, приходилось много работать. Наша героиня трудилась на ферме в д. Мосеевка, потом в д. Корнилы, некоторое время работала на погрузке зерна, что требовало немало и физической силы.
— Да, было тяжело, но раз взялся за работу, нельзя жаловаться. Мы знали, что всем было непросто в то время, — говорит собеседница.
Нина Николаевна смогла начать новую жизнь: нашла работу, вышла замуж. Так, Лешковы вырастили троих детей, дали им образование.
— Я дружила с сестрой моего будущего мужа. Поэтому когда он уходил в армию, меня пригласили на проводы. Он часто писал письма своей сестре и в одном из них попросил прислать мою фотографию. Она и отослала, — улыбается Нина Николаевна. — Володя говорил, что сослуживцы, когда видели фото, просили познакомить его со мной, а он отвечал, что я — его «ухажёрка».
Спустя три месяца после демобилизации Владимира молодые поженились. Нина Николаевна с улыбкой вспоминает, что всё это время её будущий муж усердно работал, чтобы накопить денег и купить себе новый пиджак и штаны на свадьбу.
Нина Николаевна всю жизнь трудилась, но несколько лет назад она получила травму и теперь не может самостоятельно ходить, поэтому за ней ухаживает сын Владимир. Хоть у мужчины своя семья, но он всегда находит время, чтобы позаботиться о матери. Дочка тоже старается навещать маму почаще.
Война останется неизгладимым шрамом для каждого, кто испытал на себе все её ужасы, но на своём примере Нина Николаевна доказала, что после любой трагедии человек может восстановиться и найти в себе силы для новой жизни.

Юлия РУДЯКОВА.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.