Городокщина помнит своих героев

Актуальное Эхо события

Для каждого городокчанина, пришедшего 24 декабря на торжественный митинг «Слава героям павшим, Слава героям живым» на центральную площадь к мемориальному комплексу «Бессмертие», этот день по-особому дорог. Прошло 76 лет со дня освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Столько времени отделяет нас от тех героических событий 1943-го, что проходили на нашей земле. Но никто не забыт и ничто не забыто. Делегации трудовых и учебных коллективов пришли почтить памяти воинов-героев и возложить венки и цветы в знак уважения и благодарности к их подвигу.

    — Городокскую землю можно по праву назвать краем былинной партизанской славы и воинской доблести. В период с 13 по 31 декабря 1943 г. была проведена наступательная операция 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала И.Х. Баграмяна, которая привела к освобождению Городка от захватчиков. Дорогую цену за свободу нашего района заплатили советские воины. Около 25 тысяч солдат и офицеров покоится на городокской земле, — говорилось в выступлении председателя Городокского райисполкома П.П. Коробача. — Неустанно продолжается работа по наведению порядка на воинских захоронениях. В этом году перезахоронены останки 23 солдат, отреставрирован памятник «Хозяин леса». На территории района — 91 захоронение. 5 тыс. имён погибших ещё предстоит установить. Нет семьи, нет дома, которого бы не коснулось военное горе. У каждого свой счёт к войне. Но мы победили. И годы не стёрли в душе каждого из нас те раны, которые нанесла нам война, не вычеркнули из памяти тех, кто погиб и кто остался жив, освобождая наш край. Наш долг — помнить о них, окружить заботой и вниманием каждого ветерана.


К сожалению, время беспощадно. За последние годы мы простились со многими свидетелями самой страшной войны в истории. Сегодня в районе проживает 14 ветеранов Великой Отечественной войны: участников войны — 5, работников тыла — 6, жителей блокадного Ленинграда — 2, работников прифронтовых железных дорог — 1 и 78 узников концлагерей. Эти люди олицетворяют связь времён и преемственность поколений.


Владимир Терентьев поздравил собравшихся от лица облисполкома и облсовета и сказал:
— Мы высоко чтим подвиг павших и живых, известных и безымянных воинов. Они не щадили своей жизни во имя торжества свободы и справедливости. Известно выражение: «Война длится до тех пор, пока не захоронен последний солдат». В земле Витебщины захоронено 413 тысяч советских солдат. Мы благодарим бойцов 52-го поискового отряда за то, что они делают такое важное для нашей страны дело, что сегодня продолжается работа по поиску останков бойцов, которые не вернулись с кровопролитных сражений.


Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова выразила искреннюю признательность жителям Городокщины за работу по установлению имён погибших, учёту и благоустройству воинских захоронений, увековечению памяти погибших.


К молодёжи обратилась Председатель Витебского областного отделения «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова со словами:
— Наш священный долг — передать своим детям, внукам память о том, что участники боевых действий отдали жизни за мирное небо. А главная задача молодого поколения — сохранить завоевания дедов и прадедов.


Волнительным был торжественный митинг, каждый из присутствующих вспомнил о своих родных, которые не дошли до Победы и тех, кто не дожил до сегодняшних дней. Минута молчания звучала пронзительной тишиной в сердцах каждого, как дань уважения героям и вечной их памяти.
Трудно подобрать слова, которыми можно было бы выразить степень нашей благодарности всем солдатам — павшим и живым. Великий подвиг военного поколения — подлинный пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Мы учимся у них искренне любить Родину и верить в её будущее.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *