Городокский РЭС — профессионалы своего дела

На предприятиях района

Уважаемые сотрудники энергетической отрасли, поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём энергетика. В этом году мы проделали большую работу и справились со всеми поставленными задачами. За профессионализм, оперативность и ответственность в работе я благодарю каждого сотрудника ГРЭС. От души желаю вам крепкого здоровья, безаварийной работы,
а также мира и любви в ваших семьях.

Начальник Городокского РЭС Александр Слепов.

    Александр Слепов, подводя итоги уходящего года, отмечает, что для ГРЭС 2019 г. был продуктивным, так как все планы выполнили. И сегодня основная работа приходится на внеплановые мероприятия (проверки технического состояния и осмотры рабочих объектов).
Так, в 2019-м работники ГРЭС стопроцентно выполнили годовой план работ. Произведён капитальный ремонт сетей воздушных линий электропередачи общей протяжённостью 143,99 км; капитальный ремонт воздушных ЛЭП общей протяжённостью 100,09 км; капитальный ремонт 64 трансформаторных подстанций. Расчищено 13,77 га просек вручную и 89,11 га при помощи специализированных механизмов. Осуществлена валка аварийных деревьев вдоль 16,4 км воздушных линий электропередачи.
— В уходящем году мы не сталкивались с серьёзными авариями. Это нормально, ведь работники ГРЭС контролируют состояние всех объектов, размещённых в нашем районе и занимаются их текущим ремонтом. Электросети должны работать в соответствии с чётким планом, ведь только тогда можно без перебоев обеспечить потребителя электроэнергией, — говорит Александр Владимирович. — Аварии, к сожалению, в нашей работе неизбежны, но в текущем году они были локальные и их оперативно устранили.
По словам А.В. Слепова, в последнее время, чтобы уменьшить показатель потерь в сети, наблюдается тенденция к уменьшению мощности трансформаторных подстанций. Так, за текущий год заменено десять трансформаторов в ТП.

От теории к практике
Поговорив с руководством ГРЭС, мы направляемся в д. Прудники, на место работы ремонтной бригады мастера Виктора Тягунова, которого временно замещает мастер А.А. Ворохобов (на снимке). Задача бригады — вручную с применением мобильной подъёмной рабочей платформы ОТП-9195 провести на недействующей ВЛ-0,4 кВ замену провода на более надёжный и современный самонесущий изолированный провод (СИП).


Нам объяснили, что перед выполнением любых заданий мастер пишет соответствующую заявку, где указывает перечень работ, которые его бригада выполнит. Потом это согласовывается с руководством и потребителями. И только получив допуск, можно приступать к делу.
Наряд-допуск бригады мастера Алексея Ворохобова заполнен по всем правилам, из него также следует, что бригада производит работы повышенной опасности. К опасным производственным факторам относят: вращающиеся механизмы; повышенный уровень шума на рабочем месте; острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях заготовок инструментов и оборудования; падающие предметы; работа с применением мобильной подъёмной платформы или на высоте.
— В связи с большим объёмом и сложностью выполняемых работ, их бригада комплектуется из восьми специалистов: мастера, машиниста и шести электромонтёров. Перед началом работ мастер даёт индивидуальное задание каждому, — объясняет Александр Слепов.
— Вот сейчас, например, мы проводим замену провода. СИП — это такой тип провода, который под воздействием температур меняет свои физические свойства: летом — растягивается, зимой — сжимается, поэтому очень важно правильно вытянуть и зафиксировать его. Для этого нужна существенная физическая сила, поэтому логично, что мы делаем это вчетвером, — объясняет электромонтёр Олег Барабанов.


Работники электросетей, как и сапёры, не могут ошибиться, ведь это может стоить им жизни. Именно поэтому в РЭС большое внимание уделяют технике безопасности и средствам индивидуальной защиты. Несмотря на то, что место проведения работ всегда обесточивается, в качестве дополнительной «страховки» каждый специалист имеет сигнализатор напряжения, полный комплект спецодежды, страховочные пояса (при работах на высоте) и необходимые такелажные средства.
— Риск поражения током на рабочем месте сводится практически к нулю, ведь помимо имеющихся индивидуальных средств защиты, перед началом любых работ мы проходим специнструктаж по технике безопасности, — говорит электромонтёр Стас Соловьёв. — Ко всему можно привыкнуть, но осторожность в работе никогда не помешает. Особенно важно быть собранным при аварийных ситуациях. Например, я помню случай, когда в Рубе из-за природной стихии упавшие деревья повредили много опор и ЛЭП. Действовать нужно было немедленно, поэтому все свободные бригады направились туда. В таких случаях нельзя поддаваться суматохе.
— Кто не боится, тот рискует ошибиться, — улыбается самый опытный работник бригады, электромонтёр с 30-летним стажем Сергей Саража. — Мы готовы к выездам в любое время и смирились с тем, что чаще приходится выезжать на объекты как раз в плохие погодные условия: обледенения, обильные снегопады, ураганы, дождь.
— Да, рутины у нас нет, каждый день — что-то новое. Всё делаем в соответствии с планом, — дополняет мастер Алексей Александрович. — Но, конечно, бывают и чрезвычайные ситуации. Так, например, в декабре 2017 г. из-за снегопадов, обледенений и упавших деревьев, пострадали линии электропередачи. Поэтому на протяжении трёх недель сотрудники РЭС всеми силами устраняли последствия стихий. Это было напряжённое время: выезжали на работу в шесть утра и возвращались к полуночи.
— Вообще, 2019-й год прошёл в штатном режиме. Хотя, выезжали и ночью, когда нас вызывали на помощь аварийным бригадам. Был случай обрыва провода из-за сильного ветра в Вировле, но всё это, к счастью, не масштабное, — говорит электромонтёр Максим Мозганов.
— Я в РЭС одиннадцать лет, и могу сказать, что за это время в работе многое изменилось: постепенно обновляется техника, улучшается материальное обеспечение, совершенствуются средства защиты, — говорит Алексей Ворохобов. — В должности мастера я уже шесть лет, конечно, здесь немного другая специфика и уровень ответственности выше, но трудовой коллектив у нас хороший и, главное, профессионально подкованный, поэтому сложностей в работе с ними не возникает.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *