«И вспомнить страшно, и забыть нельзя…»

75-летие освобождения Актуальное

Коренная городокчанка Любовь Васильевна Ефремова — человек с непростой судьбой и удивительно точной памятью, в прошлом учительница русского языка и литературы. Она и сегодня, словно ведёт урок, — охотно делится воспоминаниями об истории родного города и его огненных военных страницах.

    Всю жизнь по крупицам Любовь Васильевна собирала «летопись» Городка. Среди самых светлых эпизодов — наш райцентр в довоенное время. Магазины, центральные улицы, базарная площадь, судьбы и лица людей прошлого столетия, кажется, обо всём этом с нашей героиней можно говорить часами. Но в памяти Любови Васильевны есть события, от которых и сейчас, спустя 75 лет, дрожь по коже и комок в горле. Любовь Ефремова пережила оккупацию и не может забыть, каково это: каждый день думать о том, наступит ли следующий…
Когда захватчики пришли в Городок, Люба была совсем юной. Со страхом и возмущением она смотрела на новые, установленные фашистами порядки. И молодёжь, и стариков — всех, кто мог работать, изнуряли непосильным трудом. Люди падали от голода и побоев, не видели просвета и не могли понять, когда же их мирные дни превратились в настоящий кошмар.
— С ужасом вспоминаю оккупацию и 1942 год. Утром фрицы уезжали за город, а в комендантский час, с четырёх дня, в сторону Воробьёвых гор шли машины, битком набитые людьми. Всех их ждала печальная участь — смерть от вражеских пуль. Мы с сестрой видели эти «погребальные» колонны только из окон. Выходить на улицу в это время было строго-настрого запрещено. В урочище каратели расстреливали еврейских женщин и детей, а в Берёзовке лишали жизней мужчин-евреев, — со скорбью произносит Любовь Васильевна.
Чёрной раной на сердце нашей землячки остались городокские висельницы. С осени 1942-го до весны 1943-го немцы устраивали на улицах массовые казни людей. Фашисты демонстрировали силу, чтобы их боялись. Даже сейчас, спустя столько лет, Любовь Ефремова в подробностях может описать внешность погибших в петле городокчан.
— Шла по городу, низко опустив голову и съёжившись от сильного мороза, пока не уткнулась в чьи-то босые ноги. Это было как-раз на пересечении улиц Комсомольской и Коммунистической. На дереве висел молодой мужчина, волосы чёрные с проседью, — вздыхает Любовь Васильевна. — Далее я дошла до церкви и в городе не встретила ни одного человека. От моста через речку до горы автовокзала и по дороге к Берёзовке — повсюду на деревьях и столбах были повешенные. Это снится мне и сейчас…
Лицо собеседницы светлеет, когда она говорит о самом радостном моменте тех лет — дне освобождения Городка. Эту дату знают все — 24 декабря 1943-го.
— Ранним морозным утром «заговорили» пушки и начался артобстрел. Зная, что наши войска на подходе, фашисты покинули город. Но, отступая, подорвали церковь, величественный собор и другие здания. Взрывы были такой мощи, что в жилых домах вылетали окна и двери, — делится собеседница. — Но люди уже не боялись, понимали, что началось наступление Красной армии, что свобода близко! Все мы были счастливы и воодушевлены, хотя до Победы было ещё полтора года.
Как много боли война заставила пережить детей, стариков и тех, кто сражался лицом к лицу с захватчиками! В свои 92 года эта хрупкая женщина, свидетель военного времени, не утратила своего оптимизма. Она делится своими воспоминаниями с молодым поколением; охотно встречается со старшеклассниками и отвечает на их многочисленные вопросы, чтобы они знали и помнили историю, а значит не забывали уроки прошлого.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *