Кино — часть нашей жизни

Актуальное Повод

Профессиональный праздник, День белорусского кино, отмечают 17 декабря в нашей республике. Сегодня белорусскому кинематографу исполнилось 95 лет. Коммунальное унитарное кинозрелищное предприятие киновидеопроката «Городокская райкиновидеосеть» вносит значительный вклад в досугово-развлекательную жизнь нашего региона и на протяжении многих лет радует городокчан хорошими фильмами.

   В 1927 г. в Городке был открыт первый кинотеатр им. Ленина, в котором сначала показывали немое кино, а позже — звуковое. Располагался он на ул. Ленинской и был рассчитан на 560 зрителей.
В начале 1941 г. в районе работало семь стационарных киноустановок. В годы фашистской оккупации вся киносеть была уничтожена, а городской кинотеатр сожгли. Сразу после освобождения нашего края от захватчиков в маленьком здании, которое располагалось возле нынешнего магазина «Ганна», ближе к заднему двору прокуратуры, чудом сохранившемся после боёв, стали демонстрировать кинофильмы. Один из первых фильмов назывался «Радуга». Спрос на посещение кинотеатра был настолько велик, что за первые три сеанса его посетили около тысячи человек. Среди них были не только горожане, но и жители близлежащих деревень.
В Городке в 1949 г. на месте нынешнего теннисного корта был построен кинотеатр «Родина». Здание было деревянным и вмещало около 300 зрителей. Каждый день в вечернее время показывали кинофильмы, а между сеансами в фойе все желающие могли потанцевать под аккордеон. Впоследствии из-за разрушения постройки кинотеатр был снесён.
Расцвет кинофикации в Городокском районе пришёлся на 1960-1970 гг., а по развитию киносети занимал первое место не только в области, но и в республике. По воспоминаниям бухгалтера Людмилы Сырцовой, в киносети работал большой и дружный коллектив. Среди них киномеханики, контролёры, кассиры и др.
На площади Ленина новый кинотеатр «Родина» начал работать в 1967 г. Он отличался мозаичным панно из цветного стекла на фасаде, которое создал наш земляк и художник А.Ф. Ковалёв, а само название — «Родина» светилось неоновым светом. Зрительный зал вмещал 400 человек. В нём был установлен широкий экран и новая киноаппаратура. В фойе висели фотографии известных артистов советского кино.


В 1980-90-е гг. деятельность киносети пришла в упадок. Зрительный зал находился в аварийном состоянии и был закрыт.
В 2014 г. кинотеатр вновь возобновил свою деятельность. Здание реконструировали, в нём начал работу культурно-просветительский центр «Городок». Первый сеанс в обновлённом зале прошёл 27 января 2015 г. За один месяц его посетило около 3500 человек.
Сегодня зал кинотеатра рассчитан на сто человек. Здесь установлено современное бельгийское кинооборудование. Любители кино могут прийти и посмотреть фильмы в формате 2D и 3D, а по четвергам увидеть премьеры, которые идут во всём мире. В этом году в кинотеатре было проведено 1600 киносеансов и обслужено 13 тыс. зрителей.
Киносеансы проводятся не только в городе. Работники киносети выезжают в сельские школы, сады, клубы, а также летние школьные лагеря, где показывают кинофильмы и мультфильмы.
Доброй традицией стали киновыходные для детей «Социально-педагогического центра Городокского района».
Постоянные зрители — молодёжь. Старшее поколение посещает кинотеатр реже. Для городокчан демонстрируют не только фильмы различных жанров, но и концерты, театральные постановки. В этом году показали первый белорусский фильм ужасов «Упыри», киноальманах «Война. Остаться человеком», документально-игровой фильм «Спадчына» и т. д. Совсем скоро на экране покажут историческую драму «Купала» режиссёра Владимира Янковского о судьбе народного поэта Беларуси Янки Купалы.
— Наш кинотеатр работает с семью дистрибьютерами, которые являются правообладателями на публичный показ фильмов, — говорит директор КУКПК «Городокская райкиновидеосеть» Юрий Архавёнок. — Во время выбора фильма мы опираемся на профессиональные сайты, киноплан, кинопоиски, высокие рейтинги. В большинстве случаев стараемся показывать жителям города только высокобюджетное кино.
Бухгалтер Людмила Сырцова и инженер Владимир Шкуратов более сорока лет работают в киновидеосети. За многолетний и добросовестный труд, личный вклад в пропаганду киноискусства в районе они получили Почётные грамоты из рук директора Ю.И. Архавёнка.


Работники КУКПК «Городокская райкиновидеосеть» надеются, что зритель всегда с большим удовольствием будет посещать кинотеатр, наслаждаться каждым моментом фильма и незабываемо проводить время вместе с семьёй и друзьями.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *