На защите прав и интересов детей

Социум

В эту среду, 17 декабря, в ходе республиканской акции «Наши дети» члены комиссии по делам несовершеннолетних и представители власти пообщались с многодетными семьями района.

Целью встречи, которая состоялась в городском Доме культуры, было повышение правовой грамотности родителей, обеспечение безопасных условий проживания детей. Пока взрослые получали квалифицированные ответы на волнующие их вопросы, ребятня от души резвилась в игровой зоне.
Размораживание семейного капитала, дифференциация семейного пособия и адресной помощи — об этих и других предложениях по мерам поддержки многодетных семей рассказала заместитель председателя райисполкома и председатель КДН Марина Здольникова. Она обозначила, что государство активно помогает семьям, в которых воспитывают трёх и более детей. Однако и родители должны помнить о своей роли и ответственности в воспитании, чтобы ребёнок мог получить образование, профессию и стать достойным гражданином нашей страны.


Актуальным получился разговор о семейном капитале. В Беларуси сегодня выдают единовременное пособие семьям в виде безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. На вопросы присутствующих обстоятельно ответила начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Жегулович. Она отметила, что реализовать право на назначение семейного капитала можно только один раз. Сумма предоставляется семьям для использования в Беларуси полностью либо частями по одному или нескольким направлениям. Это улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения и формирование накопительной пенсии матери.
Естественно, каждую семью интересует тема достойных условий проживания. Поэтому большинство вопросов Татьяне Викторовне задали об использовании семейного капитала на приобретение или реконструкцию жилья.
Приближаются новогодние праздники, и родители стараются создать детям хорошее настроение. Вместе с тем, не стоит забывать и о правилах безопасности. Об этом напомнил первый заместитель начальника Городокского РОЧС Дмитрий Семёнов, который раздал листовки «Безопасный Новый год». Также он порекомендовал использовать возможности смартфонов и планшетов и установить мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Это позволит быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях и поможет эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение».
В каждой семье очень важна атмосфера взаимопонимания и доверия. Не менее значимы внимание и контроль со стороны родителей. Именно на этом сделал акцент в своём выступлении начальник ИДН Городокского РОВД Юрий Ярмола. Приведённые им примеры хулиганских действий ребят 9 и 10 лет на городском стадионе в нашем райцентре и недавнего суицида 12-летней девочки в Витебске говорят о том, что некоторые взрослые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности и не интересуются времяпрепровождением своих чад.
Психолог Городокской ЦРБ Людмила Судакова подчеркнула, что только родительская любовь — источник и гарантия благополучия человека, поддержания душевного и телесного здоровья. И главный ориентир для сыновей и дочек — их мамы и папы.
В завершение встречи дети и родители вместе здорово провели время в играх, а ещё получили сладкие презенты.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *