Нелёгкий труд животновода

Актуальное Репортаж с Доски почета

Животновод 5-ого разряда УП «Северный» Валентина Амосова обслуживает 69 голов молодняка крупного рогатого скота, среднесуточный привес которого составляет 825 г. За большие успехи в области сельского хозяйства, добросовестный труд и профессионализм по итогам 2018 г. женщина занесена на районную Доску почёта.

    Валентина Амосова родилась в д. Городец Лепельского района в многодетной семье. Родители работали животноводами на свинокомплексе, поэтому, как самая старшая, она присматривала за младшими братьями и сёстрами. Девочка с ранних лет умела доить корову и знала, как правильно за ней ухаживать. Ей настолько это нравилось, что после окончания школы выбор профессии был очевиден. Она поступила в Лужеснянский сельскохозяйственный техникум и получила профессию зоотехника. В 1986 г. Валентина по распределению приехала работать в колхоз им. Суворова в д. Полешино Городокского района. После занимала должность бригадира на МТФ «Веремеевка» предприятия ОАО «Городокский райагропромснаб». Валентина Ивановна ни разу не усомнилась в правильности выбранной профессии. С 2015 г. женщина работает оператором по выращиванию и откорму КРС на молочно-товарной ферме «Берёзовка».
Рабочий день Валентины Ивановны расписан по часам. Работа ответственная и требует определённого подхода к каждому животному, признаётся женщина:
— В семь часов утра я прихожу на ферму и в первую очередь делаю обход, осматриваю телят и докладываю об их состоянии ветврачу Евгении Капитоновой.
Заменить сено, вымыть вёдра, принести воду, раздать комбикорм, вычистить клетку — всё это лишь малая часть того, что делает женщина за рабочий день.
Когда телята рождаются, их вес составляет, примерно, 30 кг. Животновод придерживается специальной схемы кормления разработанной для каждого телёнка, и за 2,5 месяца вес одного достигает более 75 кг.
— Молоко для «малышей» я разогреваю до 38-40 градусов. На домиках, где находятся маленькие телята, указано время кормления и объём в литрах для каждого, — говорит женщина.
У Валентины Амосовой лучший показатель по среднесуточным привесу телят. На вопрос, как телятница добивается таких результатов, она ответила:
— Необходимо строго следить за состоянием здоровья молодняка и соблюдать инструкции по их кормлению.
Валентина Ивановна неоднократно награждена почётными грамотами и благодарностями за профессионализм и высокие показатели. Так, в 2018 г. она получила наивысшие среднесуточные и валовые привесы молодняка и заняла первое место в районном соревновании среди операторов по выращиванию и откорму КРС. В этом году в областном соревновании по производству животноводческой продукции «взяла серебро» среди операторов по выращиванию КРС.
Главная героиня утверждает, что таких высоких показателей она достигла не только благодаря своему кропотливому труду, но и благодаря дружному коллективу и ответственному бригадиру Светлане Рудаковой, которые всегда помогают в нелёгкой работе животновода.
— Каждый телёнок для меня — это маленький ребёнок, за которого я переживаю всей душой, как мать, которая растит своих детей. Они всё понимают, только не скажут, — подытоживает Валентина Амосова.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *