Первый лёд коварен

Ваша безопасность

С наступлением первых заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Люди выходят на водоём по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т. п. До наступления устойчивых морозов лёд непрочен.

Руководствуйтесь правилами поведения и мерами безопасности на водоёмах в зимний период: переходите водоёмы в специально оборудованных местах; при переходах наметьте маршрут и при движении тщательно проверяйте прочность льда палкой; не подходите близко к вмёрзшим предметам, растительности, мостам и дамбам — лёд там всегда тоньше; будьте осторожны в местах с быстрым течением, в местах слияния рек, впадения в водоём ручьёв и сточных вод; обходите места, покрытые толстым слоем снега и тёмными пятнами на снежном покрове; не выходите на лёд поодиночке, если он недостаточно прочен; при групповом переходе соблюдайте дистанцию пять метров; не собирайтесь на льду большими группами; пробивайте лунки на безопасном расстоянии друг от друга. Категорически запрещается выходить на лёд в местах, где лёд не достиг семи и более см; кататься на коньках, санках, затевать игры на неокрепшем рыхлом льду; проверять прочность льда ударом ноги; кататься на льдинах в период ледохода; приближаться к местам заторов льдов; выходить на подлёдную рыбалку до установления прочного ледостава и в период интенсивного таяния и разрушения льда. Если под вами проломился лёд, сохраняйте спокойствие и предпринимайте меры спасения: раскиньте руки в стороны на кромки льда и старайтесь выбраться на прочный лёд, и зовите на помощь. Приближаться к спасаемому нужно только лёжа, ползком, желательно опираясь на доску или другие подручные предметы, которые увеличивают площадь опоры. Оказать помощь можно путём подачи руки (лёжа), шарфа, ремня; если спасателей двое, то образуйте цепочку, удерживая друг друга за ноги.
Собираясь на зимнюю рыбалку, подумайте о мерах безопасности. Возьмите верёвку, зацепы и другие предметы, которыми вы можете воспользоваться или оказать помощь другим. Не рискуйте собственной жизнью!

Анатолий РЫМКЕВИЧ, председатель ГРО РГОО «ОСВОД».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *