Помогая животным — помогаем людям

Это интересно

Мы часто слышим о том, что помощь нужна людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. А как же братья наши меньшие? Неужели они не ждут от нас поддержки и участия?

     Сегодня мы встретились с жительницами Городка Галиной и Светланой (имена изменены), так как собеседницы пожелали остаться инкогнито. Проблема, которую хотелось озвучить со страниц газеты, касается не только выброшенных на улицу животных, но и их хозяев.
У каждой нашей собеседницы своя семья, профессия и занятость в жизни. Но есть ещё и деятельность, за которую мы, люди, должны быть им благодарны. Они организовали в городе волонтёрское движение помощи бездомным животным.
— Осознание того, что животные беззащитны, привело нас к активным действиям по спасению их жизней. Я считаю, что если есть возможность, желание и силы помогать, то надо это делать, — говорит Галина. — Мы ухаживаем за брошенными животными, стерилизуем их в ветеринарной клинике, оказываем послеоперационный уход и лечение, создаём вовлекающие посты в социальных сетях и в районной газете со своими подопечными с целью поиска новых хозяев, пропагандируем гуманное отношение к животным, ищем единомышленников для совместной работы.
Хотя труд добровольца является безвозмездным, он не менее ответственный и нужный, чем работа оплачиваемого специалиста. Поэтому хорошими волонтёрами сразу могут быть далеко не все. В этой сфере деятельности необходимы определённые знания и умения. Помогать нужно правильно.
— Нам звонят неравнодушные граждане и сообщают, что животным нужна помощь. Здорово, когда и сами оказывают материальную поддержку. Но очень грустно, если просто подбрасывают под дверь, в подъезд или на улицу новорождённых котят и щенков. Мол, вы занимаетесь, вот и досматривайте теперь. Тот факт, что каждый волонтёр использует только свои средства, многих не интересует. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — фраза из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, — а многие люди забыли эту истину. Ведь быть человеком — значит нести ответственность за тех, кто не может сам за себя постоять, и испытывать стыд при виде незаслуженного горя и несправедливости, — дополняет Светлана.
— Как же забытые и брошенные животные радуются тарелке каши с консервами. И это может быть их единственным лакомством за неделю! Они благодарят, как умеют — прыгают, облизывают, ластятся в надежде, что у них будет хозяин. Брать на передержку кошек намного легче — их не нужно выгуливать. Здесь важно подарить ласку, заботу и приучить к лотку. А вот собаки боятся людей, но это не значит, что они не хотят иметь дом. Им нужно время, чтобы привыкнуть, им так же не хватает ласки, даже, можно сказать, они вовсе забыли что она существует! Забыли, что могут быть любимыми, что могут бегать и играть, что жизнь это не только голод и страх. С такими собаками труднее, они требуют больше времени, чтобы их социализировать, научить доверять. Но они замечательные, — подчёркивает член волонтёрской группы Галина.
Светлана отмечает, что самое важное в работе волонтёра — это пристраивать животных в семьи. Вы можете прилагать огромные силы для того, чтобы им помочь, но всегда самым лучшим результатом ваших стараний будет переезд вашего подопечного в новый дом, где о нём будут заботиться каждый день, всю его жизнь. Помогая животным и пристраивая их в семьи, мы помогаем и людям тоже. С появлением питомца жизнь многих хозяев преображается: кто-то рассказывает о том, что собака не даёт впадать в уныние, у кого-то ребёнок проникся любовью к животным.
— Небольшой вклад одного человека кажется ничтожным, но если таких людей десять или сто, их действия уже приобретают огромный вес. Можно сидеть и ждать, когда все проблемы решит кто-то другой, а можно пойти и действовать самому. И я думаю, волонтёры — те самые люди, которые это понимают. Бездомных животных в стране не станет меньше, пока их владельцы не поймут, что животное — не предмет или мебель, от него нельзя отказаться, как от прохудившегося свитера или сломанной кофеварки. И если вы берёте животное домой — вы ответственны за его жизнь, — с уверенностью говорит Светлана.
Быть может, однажды утром вы проснётесь, и поймёте наконец-то, что в вашей жизни что-то идёт не так… Если вы чувствуете, что в жизни появилась пустота, вас ничего не радует — начните помогать животным — жизнь заиграет новыми красками!

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *