Проблемы деревни — её проблемы

Регион. Точка на карте

Инна Пехтерева второй год является старейшиной д. Полово и Рудаково Межанского сельсовета. Её мать, Валентина Григорьева, несколько лет назад тоже была старейшиной этих небольших деревень.

    Инна Пехтерева родилась и выросла в д. Полово. Поступила в Витебский государственный университет им. П.М. Машерова и, получив диплом, стала учителем химии и биологии. По распределению отработала в д. Холомерье и снова вернулась в родные края. Более 10 лет Инна Петровна преподаёт в Меженской СШ и занимает должность заместителя директора по учебной работе.
В д. Полово проживает около 60 человек, а в д. Рудаково всего 3 человека. Старейшина постоянно поддерживает с ними связь. Несмотря на плотный график работы, она находит время для сельских жителей, которые обращаются к ней за помощью. Старейшину волнуют проблемы деревни, поэтому она отвественно подходит к их решению.
— Местные жители часто звонят мне, если необходима помощь или совет. Если проблема довольно серьёзная, то я приезжаю в аг. Межа на приём к председателю сельсовета, — говорит собеседница.
Инна Петровна рассказала об одной из актуальных сегодня проблем:
— В д. Полово автолавка приезжает поздно, после шести-семи вечера. Люди ожидают её на улице. Хотелось бы, чтобы они в это время находились в здании старого магазина, особенно, когда на улице холодно. Вместе с председателем сельсовета Ириной Косачёвой также решаем проблему уличного освещения.
Большое внимание уделяется чистке дорог в зимнее время. В будние дни приезжают школьный автобус, автолавка и почтовая машина. Старейшина контролирует, чтобы проблем с чисткой дорог в деревне не возникало.
— В мае текущего года, мы вместе с местными жителями, убирали на кладбище. Надеюсь, что и следующей весной сельчане помогут с его благоустройством, — говорит старейшина. — Спасибо всем, кто не отказывается помочь, а наоборот стремится поддерживать чистоту и порядок.
Женщина старается поддерживать и молодое поколение деревни. Так, с её помощью местные дети приняли участие в Международной акции памяти «Во славу общей Победы!», в рамках которой они осуществили забор земли со стелы погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в д. Полово и навели порядок возле неё.
Инна Петровна признаётся, что она и дальше будет продолжать деятельность старейшины д. Полово и д. Рудаково и нести ответственность за свою работу перед сельчанами.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *