Семейное дело — быть спасателем

Служба 101 информирует

В профессии спасателя нет «случайных» людей. Это работа, требующая мужества и отваги. Поэтому неудивительно, что часто она передаётся по наследству — от отца к сыну. В одном карауле служат Горюновы — Василий Петрович и Александр Васильевич.

Почти четверть века Горюнов-старший работает пожарным. Василий Петрович, после окончания профессионально-технического училища в Городке, распределился в совхоз «Городокский». Оттуда в 1989 г. его призвали в армию. После службы вернулся в совхоз и отработал там до 1995 г. Молодость полная сил, мысли о работе, связанной с опасностью и помощью людям, привели Василия Горюнова к новой профессии. В этом же году началась его служба пожарным. В свободное от работы время у хозяина дома в Пальминке есть особое увлечение — пчеловодство. В этом деле и с домашним хозяйством Василию Петровичу помогает сын Александр.
Горюнов-младший пошёл по стопам отца и о профессии спасателя мечтал с детства, очень хотел быть похожим на отца: бытьтаким же смелым и отважным. После окончания Городокского аграрно-технического колледжа Александр в 2017 г. поступил на службу в РОЧС водителем. Технические навыки, полученные в стенах учебного заведения, помогают ему в работе.
— Мальчишкой думал: это ли не счастье — ездить на большой красной машине и спасать чью-то жизнь, — говорит Александр. — Сегодня, конечно, понимаю, какая это ответственность и риск. Есть мысли продолжить обучение и заочно получить высшее образование.
Горюновы вместе и на выездах, так как служат в одном карауле. Вспоминают крупные пожары в городе на ул. Невельское шоссе, на ул. Комсомольской, в мае 2018 г, когда спасали из огня ребёнка. К счастью, всё закончилось благополучно. За свой доблестный труд получили поощрение от руководства области и района. Но самая лучшая награда и стимул в работе — это человеческая благодарность за спасённые жизни.
Династия спасателей Горюновых будет и дальше продолжать свою «миссию» — спасать людей, ведь для их семьи это не просто профессия — это призвание.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *