«Здоровая» вода

Эхо события

20 декабря в рамках подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда на 2016-2020 гг.» состоялось торжественное открытие станций обезжелезивания воды в аг. Вархи и аг. Межа. Корреспонденты нашей газеты побывали на церемонии ввода в эксплуатацию станции в аг. Вархи.

Несмотря на морозную погоду, местные жители целыми семьями пришли к станции обезжелезивания. С позитивным настроением и весёлыми шутками они ждали начала мероприятия. Наконец, после «стартовой» песни «Беларусь моя» вокальной группы Городокского ГДК «Созвездие», состоялось представление гостей: начальника отдела архитектуры и строительства жилищно-коммунального хозяйства Городокского райисполкома Т.А. Пушковой, заместителя гендиректора по организационно-техническим вопросам УП «Витебскоблводоканал» В.Г. Масько, замдиректора по техническим вопросам филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» В.Э. Самуйло, замдиректора по идеологической работе филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» В.В. Быковского, начальника цеха филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» В.В. Морозова, председателя профсоюзного комитета филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» С.А. Долженкова, начальника участка «Городокский район» филиала «Водоканал» УП «Витебскобводоканал» М.А. Кухарева.
В своём выступлении Валентина Геннадьевна отметила, что большая часть населения нашей области использует воду из подземных источников, которая характеризуется повышенным содержанием железа, что выражается в её специфическом цвете и запахе. Также В.Г. Масько заметила, что сегодня в агрогородке действуют две скважины (в дополнение к существующей пробурена новая артезианская скважина).


— Вода, которую мы сегодня используем, это результат труда многих людей. Так, глубина местной скважины составляет порядка 60 м. Чтобы достать воду из подземных источников, затем очистить её на станции обезжелезивания и, наконец, подать в водопровод, — нужно приложить немало усилий, — подчеркнула Валентина Геннадьевна.
По данным филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» в рамках госпрограммы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016-2020 гг. построены и введены в эксплуатацию станции обезжелезивания, а также одна резервная артезианская скважина в аг. Вархи; произведён ремонт с заменой насосного оборудования 10 артезианских скважин; ведутся работы по приведению в нормативно-техническое состояние станций обезжелезивания в г. Городке (2 шт., с заменой компрессорного оборудования) и аг. Пальминка (1 шт., с заменой фильтрующей загрузки); поддерживаются в технически-исправном состоянии системы водоснабжения с минимализацией количества аварийных ситуаций (регулярно заменяются дефектные участки трубопровода, производится ремонт пожарных гидрантов и водоразборных колонок и др.);
Сегодня разработана «Программа развития систем водоснабжения и водоотведения по Городокскому району на 2020-2025 гг.», которая включает в себя: строительство объектов водоснабжения со станцией обезжелезивания в г. п. Езерище и др.; реконструкция очистных сооружений «Зареченские» и канализационных сетей в г. Городок и др.; реконструкция участка сети водоснабжения в д. Холомерье, г. Городок, аг. Пальминка и др.
Строительство станций обезжелезивания — это довольно масштабный проект, так, работа по их созданию ведётся в сорока населённых пунктах Витебской области, т.е. по две-три в районе. По словам В.Г. Масько по области на строительство станций выделено порядка 10 млн руб., затраты на строительство станции в Вархах и пробуривание скважины составили 290 тыс. руб.
Открытие станции, обеспечивающей жителей агрогородка качественной питьевой водой, стало лучшим новогодним подарком, который будет радовать их ещё не один год.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *