Белыми нитками шила свой путь…

Штрихи к портрету

Ирина Костерова из аг. Вархи Первомайского сельсовета — человек с безграничной фантазией и золотыми руками. Костюмы, сшитые Ириной Алексеевной, пользуются большой популярностью не только в Варховском СДК, но и в мероприятиях всего района. Умелица рассказала нам, откуда она черпает вдохновение и как в её руках «оживают» костюмы и декорации.

Родина Ирины Алексеевны — посёлок Корма Гомельской области, ведь там она росла и училась в Гомельском техническом училище на портную мужской верхней одежды. Наша героиня и сегодня с благодарностью вспоминает свою учительницу в колледже, которая обучила её основным тонкостям швейного дела. В 1983 г. Ирина вышла замуж. После Чернобыльской трагедии супруги вместе с маленьким сыном переехали в Красноярский край в г. Черногорск, там у них родился второй сын. Но семья прожила там всего два года, после чего Костеровы снова переехали, на этот раз на постоянное место жительства — в аг. Вархи.
— Начинать жизнь на новом месте всегда непросто. Мы въехали в новый дом, поэтому сами облагораживали территорию, сажали огород. Мы с соседкой раньше за день могли дважды в лес за ягодами съездить. Помню, в обед домой приезжала, чтобы детей накормить и по хозяйству справиться. А если детям оставляла поесть, например, чернику, то частенько получала сюрпризы в виде синего пола, — улыбается собеседница.
Первое время Ирина Алексеевна убирала здание сельского совета, потом устроилась почтальоном. Собеседница признаётся, что в 1990-м году она родила младшего сына, поэтому нелегко было совмещать заботу о нём и двоих старших сыновьях и работу. После она работала помощником воспитателя в детском саду и часто помогала сестре, которая работала в местном клубе. А в 42 года Ирина Костерова поступила в Витебский колледж культуры и искусств, после окончания которого, устроилась на работу художественным руководителем в Варховский СДК.
Ирина Алексеевна — мать троих взрослых сыновей, которые устроились в жизни и освоили профессии механика, электромеханика и ветврача. К слову, отец нашей героини был особенно рад троим внукам, ведь он сам растил трёх дочерей. Ирина Костерова признаётся, что поначалу очень хотела дочку, но сейчас она гордится мужчинами, которых они с мужем вырастили. Наша героиня благодарна старшему сыну Алексею за то, что он с детства помогал родителям, присматривал за младшими братьями и был для них примером.
— Мои сыновья — это моя гордость. И теперь, когда они выросли, я вижу их продолжение в своих пятерых внуках. Для нас с мужем счастье, когда они приезжают в гости. Да и дети любят бывать у нас. Например, одной из моих старших внучек 12 лет и мы с ней общаемся как подруги, она даже не всегда меня бабушкой называет, — улыбается собеседница.
— В нашем доме всегда было много детей. Бывает, заходишь и сразу натыкаешься на гору обуви, — признаётся собеседница. — Многие спрашивают, как я умудряюсь спокойно себя чувствовать, когда вокруг столько шумной детворы. А мне нравится, когда дети счастливы, лучше пусть они будут шумными, но довольными.
Ирина Алексеевна вспоминает, что шить она начала, чтобы порадовать красивыми вещами маму и двух сестёр. Но потом на долгое время отложила это занятие. Около четырёх лет назад, когда появилось больше свободного времени, и возник спрос на костюмы, наша героиня снова села за шитьё.
— Для своих изделий я чаще всего использую подкладочный материал, так как он довольно дешёвый и прочный. В своё время мы пустили клич среди жителей о том, что ищем ткани, поэтому сегодня трудностей с ними у нас нет, — говорит собеседница.
Во время беседы с нашей героиней мы зашли в музей, что находится в здании клуба, здесь хранится большое количество её работ. Оказалось, что женщине под силу не только сшить любой костюм из подручных материалов, но и превратить капроновые колготки и поролон в куклу в человеческий рост (на снимке), а из старой скатерти и мебельной обивки она способна сделать курицу-несушку и цыплят. Ирина Костерова признаётся, что может использовать в работе любые материалы. Например, шапка черепахи Тортилы создавалась из пледа и обивки для мебели, а маска волка — из старой детской игрушки. Работники СДК стараются придумать для каждого мероприятия что-то новое и уникальное, а Ирина Алексеевна всегда готова воплотить любую творческую задумку в реальность.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *