Городокский хлеб — снова на прилавках!

Актуальное Качество жизни

Наш город всегда славился вкусным хлебом и свежей выпечкой, которой обеспечивал даже соседние районы. Однако после закрытия хлебозавода в 2018 г. мастера хлебопекарного дела остались без работы, а хлеб в город стали завозить из Полоцка, Витебска, Орши и Вилейки. Но в сентябре прошлого года городокчане — братья Евгений и Алексей Насыры вместе с компаньоном Александром Николаевым — открыли предприятие по выпечке хлеба со скромным названием «Хамлет».

    На успешную реализацию «хлебной» задумки положительно повлияли поставщики, которые предложили оптимальные условия оплаты. Для возобновления городокской «хлебной традиции» партнёры арендовали небольшое помещение на городском рынке, которое является сегодня и производственным цехом и торговой зоной. А лучшей рекламой продукции каждое утро служит аромат свежей выпечки и, конечно же, похвалы покупателей, многие из которых уже стали постоянными. Молва о вкусном хлебе быстро распространилась даже за пределами райцентра.
— Часть наших работников — бывшие сотрудники хлебозавода. Сейчас правда сложно сказать, сколько из них останется в штате на постоянной основе, ведь работа пекаря довольно сложная, особенно учитывая, что у нас не всё производство автоматизировано, и большой объём работы приходится на ручной труд. Поэтому кто-то попросту не выдерживает такой нагрузки. Если говорить конкретно о сегодняшней ситуации, то у нас трудятся шесть пекарей, — говорит Евгений Насыр. — Ежедневно мы выпекаем порядка 500 изделий. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от заказов. Сейчас мы направляем силы на организацию поставок продукции в населённые пункты района. Вообще, по-разному складывается: кому-то сами предлагаем поставки нашего хлеба, а кто-то самостоятельно нас находит.
Отвечая на вопрос о материальной выгоде, компаньоны отмечают, что плановая окупаемость проекта планируется в течение ближайших трёх-пяти лет, когда вернутся затраты на оборудование и организацию дела.
— Всё же аспект материальной заинтересованности не был для нас основополагающим, изначально нами двигали иные мотивы. Мы хотели дать людям свежий, только-только из печи, хлеб, и сохранить ту «душу» хлеба «из детства», не дав ему превратиться в обычный товар на прилавке. Наш хлеб не должен превратиться в обычный товар на прилавке, — признаётся Александр Николаев. — Ну и, признаться, понимание того, что мы делаем что-то полезное для своей малой родины, для района — также является ценной наградой. Главное, что есть спрос, а это значит, что и достойное качественное предложение мы обеспечим.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *