Град бед блокадного Ленинграда

75-летие освобождения Актуальное

Александр Петрович Скородумов и его жена Агафья Афанасьевна, которые живут сейчас в д. Прудок, появились на этот свет в непростое время и фактически пережили два ужасных события: Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. и Карабахский конфликт. Однако, пройдя сквозь все испытания, они остались верными друг другу и сегодня со слезами на глазах рассказывают свои истории, предостерегая потомков от повторения их горького опыта.

Александр Петрович — уроженец Ленинграда. Когда началась война, многие стали эвакуироваться, но его родители работали на военном заводе, который выпускал торпеды для военно-морского флота, поэтому уйти из города с остальными они не могли.
Когда Ленинград оказался в кольце блокады, Александру Петровичу было всего пять лет. Однако картины того ужасного времени он не в состоянии забыть и сегодня.
— Я постоянно чувствовал голод, ведь 125 г хлеба, которые нам выдавали, было ничтожно мало. Да и хлеб тот напоминал скорее глину, а внутри него часто была вата или ещё что-то «инородное». Вода тоже была вся замёрзшая, а стены нашего дома покрывал лёд, — со слезами на глазах говорит собеседник. — А однажды мы, уже измождённые, остались безо всякой еды на целых три дня…
То злополучное время отец Александра Петровича Пётр Григорьевич пережить не смог, он умер от голода и истощения. Но сил, чтобы похоронить главу семейства, ни у кого не было, поэтому только спустя десять дней тело вывезли на санках из дома. Сегодня Пётр Григорьевич покоится на Пискарёвском кладбище.
— Я помню, что мама как-то посадила меня на подоконник. Я видел, как снаружи шли люди и падали замертво прямо в снег, — с болью в голосе говорит А.П. Скородумов. — Но ленинградцы, несмотря ни на что, не сдавались врагу, и немцы боялись входить в город, только листовки нам перебрасывали. Люди читали их, но никакие угрозы их не брали.
Уехать из Ленинграда удалось только в 1942-м, когда завод и работников эвакуировали в Западный Казахстан, в г. Уральск. Дорога выдалась нелёгкой, ведь рельсы прокладывались вручную, а немецкие самолёты то и дело сбрасывали на них бомбы. На водной переправе захватчики также потопили не одну баржу.
— После переправы нам дали по котелку перловой каши, врачи предупреждали, чтобы мы не ели сразу много. Мама мне понемногу давала, буквально по несколько ложек, — вспоминает Александр Петрович. — А потом мы, уже немного окрепшие дети, подбегали к солдатам. Они были уставшие, измождённые, многие были ранены. Мы просили у них кусочек хлеба, солдаты на ходу вытаскивали что-то для нас из вещмешка.
Дорога до Уральска, по словам собеседника, заняла ровно месяц. После прибытия в Казахстан матери Александра Петровича Клавдии Матвеевне предложили снова работать на заводе или пойти в колхоз. Женщина выбрала второй вариант, ведь в колхозе давали больше хлеба. А в 1947 г., когда брат Клавдии Матвеевны вернулся с фронта, они с сыном переехали к нему в Азербайджан, в г. Кировобад. Отсюда Александр Петрович уходил в армию, после демобилизации работал механизатором-крановщиком на промышленной стройке, здесь же, на работе, встретил свою будущую супругу, уроженку Армении, Агафью Афанасьевну.
Супруга А.П. Скородумова тоже многое пережила. Её отца Афанасия Агеевича Пивоварова забрали на фронт, он часто писал родным красивые и душевные письма. А в январе 43-го написал, что в Керчи сейчас идут ожесточённые бои, поэтому домой он, вряд ли, сможет вернуться. После этого письма Афанасий Агеевич стал считаться пропавшим без вести, а его супруга, Екатерина Петровна, осталась одна с шестью детьми.
— Я хоть войну и не видела, но горя много вынесла. Мы до заморозков босиком ходили, а в школе было холодно, не было на чём и чем писать. Один полушубок все по очереди носили, — вспоминает Агафья Афанасьевна.
Однако после всего пережитого две израненные души нашли утешение друг в друге и все силы отдавали на благо города, в котором жили. Но когда, казалось бы, мирная жизнь наладилась, её перечеркнул Карабахский конфликт, начавшийся в 1987 г. Александр Петрович вспоминает, что в то время всем славянам было непросто: их игнорировали или даже убивали. Угроза для жизни принудила семью Скородумовых переехать.
— В Кировобаде был хаос, людей убивали ни за что. На моих глазах кавказцы застрелили русского офицера, чтобы завладеть его «Уралом». Мы понимали, что медлить больше нельзя, — говорит А.П. Скородумов.
Военно-транспортный самолёт «Ил-76» привёз Скородумовых в Витебск. Супругам дали полдома в д. Прудок. Агафья Афанасьевна к тому времени уже вышла на пенсию, а Александр Петрович устроился ночным сторожем в колхоз им. Мичурина.
Сегодня супруги живут мирной жизнью и во всём поддерживают друг друга. Они в один голос говорят о том, что война — это худшее, что может произойти с человеком. Ведь она не щадит никого: ни детей, ни стариков, ни женщин. Именно поэтому так важно оберегать мир, в котором нам посчастливилось жить.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *