Идёт подготовка к службе

Молодежный меридиан

К службе в армии сегодня в Беларуси отношение особое. И дело не только в том, что государство обеспокоено нехваткой призывников. По мнению руководства страны, каждый мужчина должен уметь постоять за свою семью и Родину. Поэтому учебные занятия по допризывной подготовке преподаватели аграрно-технического колледжа Николай Вихотенко и Валерий Барановский проводят не только в кабинетах учреждения образования, но и на базе войсковой части 94017.

В рамках изучения курса допризывной подготовки учащиеся колледжа выезжают на учебные сборы, предусмотренные программой в воинскую часть. Николай Владимирович, преподаватель дисциплины поясняет, что в тематику занятий включено знакомство с бытом военнослужащих, строевая подготовка, изучение уставов, разборка и сборка автомата Калашникова.


Занятия по программе проводят преподаватели совместно с офицерами и военнослужащими части. Переходя из класса в класс, слышим в коридоре звучную команду: «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть! Газы!» Заслышав её, парни торопясь начинают надевать на себя общевойсковой защитный комплект. «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!» — подбадривает ребят преподаватель Валерий Анатольевич. Они тем временем пытаются застегнуть хлястики, тяжело дыша в противогазах.


Память и преемственность поколений прослеживалась на занятиях в этот день. Учащиеся познакомились с замполитом 80-х г. и ныне действующим подполковником-идеологом Евгением Рогелем. Ребята с нескрываемым интересом рассматривали фото и слушали рассказ о службе подполковника в отставке, председателя Городокского районного общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Бориса Петровича Романова (на снимке). В беседе с учащимися он поделился воспоминаниями: «В 1989-1993 гг. я проходил службу в должности замполита, а затем начальника военизированной охраны в 2004-2008 гг. В те годы в части было гораздо больше солдат-срочников. Сейчас появились новые технологии, современное снаряжение и оборудование. Но одно остаётся важным и неизменным — подготовить молодёжь к службе, к защите Отечества».


Неделя у ребят выдалась насыщенная: разбирали автоматы, надевали защитные костюмы, изучали военную теорию и проходили медицинскую подготовку. По словам Евгения Ярославовича, заместителя командира по идеологической работе, занятия допризывной подготовкой моделируют условия, приближённые к жизни солдат в воинской части: учащихся учат военной вежливости, прививают дисциплинированность.


Главное — сформировать у юношей морально-психологическую готовность к военной службе, сделать из них патриотов своей страны.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *