Итак, она звалась Татьяной…

Актуальное Повод

25 января — значимая дата в календаре. Это день памяти святой великомученицы Татьяны, которая является покровительницей студентов и заступницей всех женщин и девушек, носящих это красивое имя. Накануне праздника мы решили рассказать вам о преподавателе Городокского государственного аграрно-технического колледжа Татьяне Павлюченковой. Женщина добросовестно и ответственно относится к своей работе, стараясь найти подход к каждому учащемуся.

Татьяна Васильевна — преподаватель биологии, куратор группы, а также председатель комиссии по воспитательной работе «Методического объединения кураторов» в ГГАТК.
Родилась Татьяна в г. Городке. В 2000 г. здесь же окончила СШ № 1, а после поступила в ВГУ им. П.М. Машерова на специальность «География и биология». Окончив университет приехала работать в Городокский ГПТКСП им. И.В. Дорощенко преподавателем биологии. В 2012 г. она освоила курсы переподготовки в УО «Республиканский институт профессионального образования». В этом же году Татьяне была присвоена первая квалификационная категория.
Она вспоминает:
— Когда я пришла работать в колледж, буквально через год стала курировать группу. Мне очень повезло, так как со мной работали профессионалы своего дела с большим рабочим стажем и мне было у кого учиться основам воспитательной работы.
Сейчас в ГГАТК Татьяна Васильевна является куратором 20 учащихся третьего курса выпускной группы по профессиям: тракторист-машинист и водитель автомобиля категории «С». И все они совершенно разные, поэтому скучать особо не приходится.
— Когда мальчишки пришли учиться в колледж, то среди них была гонка за лидерство, но я поставила для себя цель — сплотить всех ребят воедино. Можно сказать, что у меня это получилось, ведь они быстро нашли общий язык между собой, — говорит куратор.
— Мальчишки приезжают с разных уголков Витебской области. Все они добрые, активные, отзывчивые. Стараются принимать участие во всех спортивных и творческих конкурсах, которые проходят в колледже, — рассказывает Татьяна Павлюченкова. — Прошлым летом на туристическом слёте команда группы заняла первое место и получила кубок. Я искренне радуюсь победам каждого учащегося. И хочу, чтобы они стали достойными людьми и благодаря труду достигли высоких результатов в своей нелёгкой профессии.
Не каждый преподаватель возьмётся дополнительно курировать группу, ведь это определённая ответственность, но Татьяна не боится этого. За учащихся она переживает, как мать за своих детей.
— Я очень волнуюсь, когда ребята уезжают на каникулы домой. Стараюсь держать связь с каждым, спросить, всё ли у него в порядке. В учебные дни мне часто звонят родители, спрашивают об отметках и поведении детей. Иногда даже просят помочь разобраться с проблемной ситуацией, поговорить с ребёнком, ведь в течении недели я чаще его вижу и общаюсь с ним, — говорит собеседница.
За помощью куратор обращается к социальному педагогу, руководству колледжа, и они совместно проводят разъяснительные беседы.
С гордостью педагог говорит об Евгении Бодялове и Владиславе Попеле, которые являются отличниками группы. Андрей Ниводничий и Алексей Степанов ни разу не пропустили занятия за три года обучения. Ребята стараются хорошо учиться и стать достойными молодыми специалистами.
— С учащимися лучше не враждовать, а быть с ними, как говорят «на одной волне», — делится куратор.
Татьяна Васильевна рассказала нам, что некоторые выпускники колледжа до сих пор звонят ей. Как куратору, ей очень приятно слышать слова благодарности от ребят. В такие моменты она понимает, что все усилия были не напрасны.
В её работе важным моментом является общение с учащимся. Здесь преподаватель выступает ещё и психологом, который выслушает, поймёт и сможет достучаться до подростка.
Выходные дни Т. Павлюченкова проводит с семьёй: мужем Сергеем и 12-летним сыном Трофимом. А также любит заниматься цветоводством и огородничеством в летнее время.
Татьяна Павлюченкова — настоящий пример того, как можно совмещать в себе способность быть хорошей матерью и женой, замечательным преподавателем и понимающим куратором.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *