Юбилей пожарной службы

Актуальное Повод

Служба в МЧС — непростая и очень ответственная. Именно поэтому большой стаж работы здесь очень ценится. Мы встретились с заместителем начальника отдела по оперативно-тактической работе Юрием Суравнёвым, стаж службы которого составляет практически двадцать лет (учитывая службу в армии) и узнали, как он попал в МЧС и что в службе для него самое главное.

Многие мальчики мечтают примерить форму сотрудников МЧС и спасать жизни. Так случилось и с героем нашего материала, ведь Юрий Петрович Суравнёв с детства хотел стать спасателем-пожарным.
— После армии я планировал работать в МЧС, но это оказалось не так просто. Трудовую карьеру я начинал в аграрно-техническом колледже на должности мастера производственного обучения. Однако от своей цели, стать спасателем-пожарным, не отказался и периодически давал о себе знать в РОЧС, — вспоминает собеседник.
И вот в 2001 г. Юрий Петрович пришёл на службу. Работал водителем пожарной автоцистерны на аварийно-спасательном посту в д. Стайки, который со временем был передислоцирован в д. Максимовка. В 2004 г. он поступил на заочное отделение в Гомельский инженерный институт, а в 2005 г. перевёлся в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 г. Городка на должность командира отделения.
— Зимой я в составе дежурного караула выехал на пожар. Дом был полностью охвачен огнём, существовала угроза возгорания хозпостроек. Моей первоочерёдной задачей было поставить мотопомпу на водоисточник и проложить магистральную линию для обеспечения бесперебойной подачи огнетушащих веществ. Сделав это, я приступил к тушению. Из-за снега при прокладке магистральной линии было тяжело быстро передвигаться, а когда я работал со стволом, чувствовал, как под воздействием температуры плавится забрало шлема-пожарного. В итоге дом был потушен, хозяйственные постройки не пострадали. К концу работы я, молодой и здоровый, ощущал, как сильно бьётся сердце, но чувство выполненного долга придавало сил, — вспоминает случай с работы собеседник.
Бытует мнение, что, когда нет вызовов, сотрудники РОЧС отдыхают, но это не так. Дежурные сутки пожарных-спасателей — это ежедневные теоретические занятия и практические тренировки по совершенствованию навыков и профмастерства. Нужно следить за тем, чтобы техника и пожарно-техническое вооружение были в постоянной боевой готовности. Всё это делается, чтобы своевременно прийти на помощь, ведь основная задача пожарных-спасателей — это спасание людей в случае угрозы их жизни и здоровью.
Юрий Петрович занимал разные должности: был инспектором инспекции Государственного пожарного надзора, начальником караула ПАСЧ № 1 г. Городка, а с 2011 г. является заместителем начальника отдела по оперативно-тактической работе.
— Список моих обязанностей довольно широкий, это объясняется тем, что в части нет некоторых «промежуточных» должностей, и я также являюсь начальником ПАСЧ № 1. Суть моей работы заключается в обучении личного состава, подготовки их к ликвидации аварий и тушению пожаров, также я несу ответственность за исправность и боевую готовность спецтехники, принимаю участие в работе пропагандистского сектора, — объясняет собеседник.
Обучение личного состава — неотъемлемая часть службы, ведь сотрудники РОЧС реагируют на разного рода сообщения: выезжают на пожары, спасают людей на воде и во время стихийных бедствий (упало дерево, подтопило дом и т. д.), реагируют на сигналы о ДТП, оказывают помощь в борьбе с жалоносными насекомыми и др. Статистика говорит, что в последнее время количество пожаров уменьшилось, однако общее количество выездов увеличилось. Поэтому, вызывая спасателей, важно объективно оценивать ситуацию и задумываться о том, что пока они будут, условно говоря, снимать с дерева котёнка, где-то может произойти серьёзный пожар.
Замначальника по службе выезжает в рабочее время на все пожары без исключения и в любое время суток на пожары при повышенном номере вызова. Хотя собеседник признаётся, что понятие рабочего времени для них довольно размытое, ведь нужно быть готовым выйти на службу в любое время дня и ночи. Так, например, Юрий Петрович вспоминает случай, когда в воскресенье, к концу дежурства, ему довелось побывать на трёх вызовах за один вечер.
— Начальник ПСП, прибывший на место первым, является руководителем тушения пожара. Если приезжаю я, то беру руководство силами и средствами пожаротушения на себя, — говорит Юрий Петрович. — Раньше для тушения дома выходило до двух единиц техники, и по прибытии спасатели оценивали обстановку и сообщали о том, нужна ли помощь дополнительных сил и средств. Сейчас на такой же вызов выходит до четырёх единиц. И это при том, что на вооружении находится такая мощная техника как пожарные автоцистерны с запасом воды в 10 т и 600 л пенообразователя. То есть одна современная АЦ заменяет четыре единицы устаревшей техники, — объясняет собеседник. При необходимости сотрудники МЧС также могут привлекать к ликвидации пожара инженерную и приспособленную для пожаротушения технику организаций и предприятий района.
Работа спасателя-пожарного овеяна романтикой и является пределом мечтаний многих молодых людей, однако герой материала признаётся, что не все выдерживают тяготы службы. Так, на 1 декабря прошлого года для полной комплектации подразделений РОЧС не хватало девяти сотрудников.
— Да, служба у нас не из простых. Но сейчас для работы созданы все условия: и служебные помещения обустроены, и техника на вооружении новейшая. Когда я начинал службу, было сложнее работать, но каждый ощущал командный дух и старался изо всех сил, — говорит собеседник. — Я всегда здраво оценивал все риски службы и привык тому, что в любую минуту может поступить тревожный сигнал, требующий незамедлительного реагирования. Думаю, поработав, каждый привыкает к этой мысли.
За время работы в МЧС Юрий Петрович снискал славу профессионала своего дела, грамотного руководителя и компетентного наставника, а его заслуги отмечены памятным нагрудным знаком «165 лет пожарной службе Беларуси», «15 лет органам и подразделениям, подчинённым Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», медалью «За безупречную службу» ІІІ степени, а также Почётными грамотами от МЧС, райисполкома и райсовета депутатов.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *