Корректировки в КоАП Республики Беларусь

Актуальное Власть и люди

обсуждались 9 января в ходе встречи, которую провела депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Полякова с местными органами власти. Депутат выслушала их предложения по изменению указанных законодательных актов. Как известно, в Беларуси готовятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

     Свои предложения и пожелания по совершенствованию КоАП высказали представители райисполкома, РОЧС и РОВД, других общественных организаций. Ирина Михайловна указала при встрече:
— Многие уже, наверное, знают, что Распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря 2019 г. для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия. В её состав вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Комиссия изучает мнения государственных органов и организаций, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях либо являющихся регуляторами соответствующих общественных отношений, а также граждан и субъектов хозяйствования. Соответствующее общественное обсуждение продлится до 24 января.


Ожидается, что в новом КоАП будут пересмотрены санкции, некоторые из них станут мягче. Возможно, отдельные правонарушения будут считаться незначительными и лишатся оснований для привлечения к ответственности. Эксперты утверждают, что административный процесс должен быть более быстрым и не вызывать затруднения. Кроме того, в отдельном разделе кодекса хотят обобщить работу, связанную с использованием технических средств фиксации правонарушений.
16 декабря 2019 г. при проведении совещания по вопросам применения мер административной ответственности Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций и это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости органов власти.
В ходе обсуждения Ирина Михайловна отметила, что Кодекс планируется упростить, сократить количество предусмотренных им правонарушений и сделать документ доступным и понятным для всех, кто будет к нему обращаться.
Далее Ирина Полякова провела приём граждан и взяла под личный контроль вопросы их обращений.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *