Не иначе, как «мама»

Семейный очаг

Порой случается, что в виду определённых обстоятельств дети не могут воспитываться в семьях и попадают в социально-педагогические центры, дома семейного типа, интернаты или приёмные семьи. Светлана Протас стала второй мамой для семи девочек, а сегодня под её опекой живут три приёмные дочки. Мы узнали, как приёмная мама справляется с трудностями воспитания подростков и благодарная ли это работа — быть мамой.

Светлана Николаевна родом из Глубокского района, однако, после окончания восьми классов она уехала учиться в Полоцкий сельскохозяйственный техникум. В 1988 г., получив диплом бухгалтера, наша героиня работала по специальности в д. Газьба. Потом вышла замуж и переехала с супругом в д. Степановичи, после они некоторое время жили в Полово. Но семейная жизнь не сложилась. И уже более десяти лет Светлана Николаевна живёт в Меже и работает кухонным работником в местной школе.
Решение взять ребёнка на воспитание к Светлане Протас пришло не спонтанно, ведь она осознавала, что это непростая и очень ответственная задача — дать ребёнку второй дом.
— Моя родная дочка Аня уехала учиться, поэтому я, честно говоря, заскучала. На момент, когда брала первую девочку на воспитание, я ещё жила в д. Полово, и там для меня не было работы, — рассказывает собеседница. — Поначалу я взяла одну девочку, потом вторую, третью. После одна из них уехала учиться, и я взяла ещё одну на воспитание, затем другая тоже уехала на учёбу, а ещё одна вернулась в семью.
Наша героиня вспоминает, что её дочка Аня сразу одобрила решение матери взять ребёнка в семью, ведь она понимала, что ей непросто жить одной и справляться с немалым хозяйством. Только первое время дочка немного ревновала маму, но, будучи уже взрослой, она понимала, что мама попросту не может её не любить. Не так давно Аня предложила маме переехать к ней в город, но Светлана Николаевна не смогла оставить своих воспитанниц и уехать из родных мест.
— Первая девочка, которую я взяла, Даша, очень миролюбивая, добрая и активная. Она участвовала, где только могла: и пела, и танцевала, и крестиком вышивала. Мы как-то с ней сразу же сблизились, поэтому, когда брала вторую воспитанницу, я уже не так переживала, — делится собеседница. — Не так давно мы взяли в семью ещё одну девочку. Я просто не смогла отказаться. Я сама потеряла мать довольно рано, когда мне было пятнадцать лет, поэтому прекрасно понимаю, как тяжело приходится этим деткам. Вот и стараюсь сделать так, чтобы они чувствовали семейный уют и тепло.
Светлана Протас признаётся, что сложностей в воспитании детей не избежать, ведь это естественно. У каждой девочки свой характер и свои привычки. Так, например, кто-то ведёт себя смело и бойко, а кто-то сдержанно и порой даже пугливо. Но приёмная мама старается раскрепостить своих воспитанниц и приобщить к обществу, а кого-то, наоборот, нужно немного сдерживать. Девочки чувствуют заботу и беспокойство женщины и зовут её не иначе, как «мама», а младшенькая, десятилетняя Рината, даже каждую перемену приходит к маме в столовую, чтобы провести больше времени вместе.
Непросто приходится приёмной маме, ведь каждый день после работы она вместе с детьми возвращается домой и, после того как все покушают, садится с ними делать уроки. У девочек разный уровень знаний и, соответственно, кому-то нужно уделять больше времени, но другой в то же время сложно это объяснить. Поэтому порой для проверки тетрадей девочки выстраиваются к Светлане Николаевне в очередь.
— Дети стараются мне во всём помогать. У нас большое хозяйство: поросята, кролики, гуси, куры, перепёлки, четыре кота и собаки. Девочки помогают мне справляться со всей этой живностью. И на грядках они не ленятся работать, и готовить любят. Пироги, домашние беляши и пельмени — всё это мы готовим вместе. Знаете, порой девочки даже конкурируют, кто больше и лучше поможет мне, — улыбается собеседница.
И хоть не все члены семьи Светланы Николаевны родные по крови, но они изо всех сил заботятся друг о друге. Так, например, у них есть добрая традиция — праздновать дни рождения и отмечать праздники вместе и, конечно же, дарить подарки. Девочки часто приглашают на праздники своих друзей.
— Меня устраивает моя жизнь, ведь у меня есть дети, работа, и я чувствую себя по-настоящему нужной. И, конечно же, приятно осознавать, что я делаю что-то полезное и помогаю девочкам не потерять чувство семьи и сплочённости, — подытоживает собеседница.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *