Неисправная печь — жди беду

Происшествия

20 января 2020 г. в 4.21 на пульт оперативного управления Городокского РОЧС поступило сообщение о пожаре по ул. Невельское шоссе г. Городка. В результате пожара в бане 5х8 м уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены. Рассматриваемая версия возникновения пожара — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Печное оборудование может устанавливаться не только в домах, но и в беседках, в банях, а правила эксплуатации этого оборудования неизменно. Но порой пренебрежение ими влечёт к непоправимым последствиям.
МЧС напоминает, что необходимо руководствоваться основными правилами пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Очистка производится не реже:
— одного раза в три месяца — для отопительных печей;
— одного раза в два месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
— одного раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки;
— печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены;
— топка печей должна прекращаться не менее чем за два часа до отхода проживающих ко сну;
— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на данном расстоянии допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее шести метров от зданий (сооружений).
При эксплуатации печного отопления не допускается:
— осуществлять топку неисправных печей;
— применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
— топить печи с открытыми дверцами;
— перекаливать печи;
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
— топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7×0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.
МЧС напоминает, что избежать пожара можно при строгом соблюдении элементарных правил пожарной безопасности, а чтобы обнаружить начинающийся пожар, установите в доме автономный пожарный извещатель. В случае пожара незамедлительно звоните по тел. 101 или 112 при этом указывайте свои имя, фамилию, адрес возникновения пожара, наличие в доме людей.
Главное — ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра. Выучите с ребёнком телефоны экстренных служб, расскажите об элементарных правилах поведения на улице и в быту, напомните об опасности игр со спичками.

Вячеслав САВИЦКИЙ,
начальник Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *