Перегрузка сети оргтехникой привела к возникновению пожара

Служба 101 информирует

Начальник Городокского РОЧС Вячеслав Савицкий провёл профилактическую беседу с работниками Городокского райисполкома на тему пожарной безопасности. Было решено проверить полученные знания на практике и провести учения с условным пожаром, проверив организацию эвакуации.

По тактическому замыслу в результате перегрузки электросети, произошло возгорание в самом дальнем кабинете на втором этаже с дальнейшим быстрым распространением пламени по горючим материалам. В результате возгорания образовалось сильное задымление, создалась угроза распространения пожара на другие этажи. Потушить своими силами пожар первому обнаружившему не представилось возможным и он, надышавшись дымом, потерял сознание. Пока одни работники райисполкома пытались потушить пожар, все остальные эвакуировались из здания на безопасное расстояние, за собой плотно закрывая двери и окна в кабинете для недопущения ускорения развития пожара в здании. Прибывших спасателей Городокского районного отдела по ЧС встретил обслуживающий персонал, и сообщил о количестве эвакуированных работников, месте возникновения ЧС и наличии пострадавшего. Помпы техники, прибывшей к месту вызова, были установлены на водоисточник — для бесперебойной подачи воды. Для эвакуации людей с верхних этажей  установлен коленчатый подъемник, а перед зданием автоцистерна для непосредственной локализации и ликвидации условного возгорания. Благодаря оперативным действиям спасателей были спасены пострадавшие и переданы работникам «скорой медицинской помощи».

С поставленной задачей работники Городокского районного исполнительного комитета и спасатели справились. При подведении итогов работниками Городокского районного отдела по ЧС были разобраны и проанализированы допущенные ошибки, доведена информация по пожарам и гибели на них людей в текущем году. Целью проведения таких учений является совершенствование практических навыков при организации и проведении аварийно-спасательных работ, определение степени готовности руководителей к возникновению аварийных ситуаций.

Для исключения подобных инцидентов соблюдайте необходимые меры безопасности:

— не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

— располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;

— для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

— не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

— регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

— не оставляйте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

— исключите пребывание длительное время телевизора в режиме ожидания, если вы уходите из дома или на ночь. Это же правило касается и подзарядки мобильных телефонов и планшетов. Завершив заряд батареи, зарядное устройства следует вынуть из розетки.

Перед тем как использовать электроприбор, внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации и строго следуйте ее требованиям.

Олег ЕВСЕЕВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *