Всегда «на связи»!

Качество жизни

Республиканское унитарное предприятие «Белтелеком» является крупнейшим оператором электросвязи в Беларуси и ведущей телекоммуникационной компанией, благодаря которой мы можем пользоваться услугами интернета, телевидения и др. Мы встретились с сотрудниками Городокского участка электросвязи и узнали, какие услуги сегодня пользуются наибольшей популярностью у городокчан и каких новшеств нам ждать в текущем 2020-м году.

Сегодня для связистов главной задачей является удовлетворение спроса потребителей в услугах связи, исходя из широких возможностей современных коммуникаций. В штате Городокского участка электросвязи, зоной обслуживания которого является наш район, трудятся 35 работников. В районе сегодня мы имеем более 10 тыс. абонентов, подключённых к различным услугам связи, включая пользователей высокоскоростного доступа в интернет byfly и цифрового интерактивного телевидения ZALA.
Это стало возможным благодаря GPON-технологии, на которой строится современная связь. Эта технология предполагает доведение до квартиры абонента оптического волокна, тем самым исключаются все активные промежуточные устройства (коммутаторы, маршрутизаторы), что повышает качество предоставления сервисов и создаёт предпосылки для наращивания скорости к абоненту более 1 Гбит/с.
Сегодня данной технологией в Городке охвачено более трёх тыс. абонентов — это практически все многоквартирные жилые дома райцентра и более 60 организаций и предприятий района. В текущем году планируется подключить частный сектор, который располагается, в так называемом «районе Белого озера».
По словам начальника Городокского участка электросвязи Алексея Тимофеевича Мироненко наибольшей популярностью на сети GPON сегодня пользуются пакеты услуг «Ясна», услуга «Умный дом», а также дополнительные сервисы: «Определитель номера», «Выбор номера», «Родительский контроль», «Антивирусная защита» и др.
Также популярна новая услуга «Видеоконтроль», которая подразумевает установку камер видеонаблюдения на территории организации или жилого дома. Миниатюрные видеокамеры, установленные у входа в подъезд, подвал, на автомобильной или детской площадках дома, избавят человека от многих проблем, связанных с безопасностью его жилья, офиса, имущества и порой здоровья. Всю информацию с камер он будет получать в реальном времени на свой планшет или мобильный телефон. Услуга «Видеоконтроль» позволяет: в любой момент подключиться к системе видеоконтроля и увидеть, что происходит на придомовой территории или в подъезде; просмотреть записи из архива за 30 суток; осуществить просмотр видеозаписи в режиме онлайн или в архиве через сеть Интернет в любой точке мира.
Помимо контроля за состоянием придомовых территорий наличие системы видеонаблюдения является «профилактикой» противоправных действий. Видеозапись можно использовать для создания доказательной базы в конфликтных ситуациях, т.к. она считается полученной в соответствии с действующим законодательством (в местах установки камер размещаются соответствующие предупредительные таблички или знаки). Сегодня в Городокском районе услугой «Видеоконтроль» уже пользуются девять абонентов.
Полезной для родителей будет услуга «Родительский контроль», которая позволяет ограничить определённому устройству доступ к нежелательным сайтам (связанным с насилием, наркотиками, экстремизмом, порнографией и вредоносным сайтам и др.). Данную услугу можно подключить самостоятельно в личном кабинете пользователя, с помощью приложения «Мой Белтелеком» или в сервисных центрах «Белтелеком» при наличии технической возможности.
Многие клиенты уже оценили услугу «Умный дом», которая позволяет в автоматическом режиме контролировать внутреннюю и внешнюю безопасность. Нажатие одной клавиши при выходе из квартиры автоматически обесточит все неприоритетные розетки, чтобы не сомневаться, выключена ли бытовая техника. Продумана и охранная система — следить за ситуацией в доме можно удалённо с помощью видеонаблюдения, со смартфона или планшета. При срабатывании датчика движения включится камера, которая уведомит хозяина по электронной почте либо SMS-сообщением о происходящем. Кстати, можно выбрать как один из предложенных каналов информирования, так и все сразу.
Базовый комплект включает в себя абонентское устройство (контроллер) и три датчика: задымленности, движения и открытия дверей-окон. На время действия договора оборудование предоставляется бесплатно. По необходимости можно установить дополнительные датчики и иные устройства: видеокамеру, сирену, умную розетку, датчики температуры и влажности, датчики протечки воды.
Ещё один актуальный для нашего района вопрос, который мы обсудили с Алексеем Тимофеевичем, издание нового телефонного справочника. Он отметил, что сегодня ещё идёт модернизация сети и рано говорить о возможности выхода справочника. К тому же, согласно Правилам оказания услуг электросвязи, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055 (с изменениями и дополнениями), операторы электросвязи создают базы данных об абонентах и оказываемых им услугах электросвязи в целях предоставления только посредством справочно-информационной службы, связанной с оказанием услуг электросвязи, а также сведений об абонентах с их согласия. В РУП «Белтелеком» это бесплатная справочно-информационная служба «199» и платная — «109».
Мир не стоит на месте, и каждый из нас старается не отставать от него и быть «в тренде». Беседа с сотрудниками Городокского участка электросвязи в очередной раз доказала, что мы идём в ногу со временем и успеваем за всеми веяниями технического прогресса. Будем на связи с «Белтелеком»!
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *