Я живу на улице героя

75-летие освобождения Наши земляки

Улица Бумагина в нашем городе расположена в так называемом «районе Гагарина» по соседству с улицами Чкалова, Мелиораторов, Малышева и насчитывает 17 жилых домов. Она названа в честь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, командира пулемётного взвода 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, Героя Советского Союза, лейтенанта Иосифа Романовича Бумагина.

Иосиф Бумагин родился в Городке в 1907 г., окончил семилетку в 23-м и работал в кожевенной артели. В 29-м был призван на службу в Красную армию. В 33-м отправлен на Северный Кавказ поднимать колхозы. После болезни Бумагин вернулся на родину и был назначен директором спиртзавода в Рогачёве.
В 1937 г. связал свою судьбу с Дальним Востоком, приехал в Биробиджан Хабаровского края и начал работать на обозном заводе «Дальсельмаш» — сначала рабочим кузнечного цеха, потом — мастером. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии, на 1-м Украинском фронте — с осени 1944 г. Как командир пулемётного взвода 396-го стрелкового полка (135-я стрелковая дивизия) стал участником многих боёв.


В одном из них, на польской земле, при штурме города Бреслау (Вроцлав) 24 апреля 1945 г., за две недели до окончания войны, лейтенант И.Р. Бумагин повторил подвиг Александра Матросова. Из руин кирпичного здания гитлеровцы открыли огонь из двух пулемётов, атака захлебнулась. Бумагин уничтожил гранатами первую огневую точку. Когда во время повторной атаки враг открыл пулемётный огонь из амбразуры в подвале дома, Иосиф Бумагин закрыл её своим телом. Путь для наступления был открыт.
27 июня 1945 г. президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил лейтенанту И.Р. Бумагину звание Героя Советского Союза. Похоронен герой войны в городе Вроцлаве (Польша). Его имя также носят улица в Витебске и жилой район в Биробиджане.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *