Большое хозяйство — на хрупких плечах

Славим людей труда

«Наши» женщины, как известно, не только красивые, но и очень трудолюбивые. Не зря про них говорят: и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Так, внешне хрупкая и женственная Аксана Дюжева сама управляется с большим хозяйством, обрабатывает землю и получает с этого нелёгкого дела доход.

Аксана Загитовна знает об особенностях ведения сельского хозяйства с детства, ведь она родилась в д. Поташня Межанского сельсовета, её отец был председателем колхоза в д. Оболь, а мама работала дояркой. Женщина вспоминает, что её родители всегда держали большое хозяйство: двух коров, двух тёлок, пару овец, свиноматок, кур, гусей и др.
— Окончив Меженскую школу, я переехала в Городок и устроилась на работу в райпо кладовщиком, после была торговым инструктором. Но когда организация начала распадаться, я решила не сидеть без дела. Тем более, что я давно хотела приобрести домик в деревне, — рассказывает собеседница.
Сельская жизнь у многих ассоциируется с отдыхом от городской суеты, свежим воздухом и покоем. Так и есть. Однако каждый сельчанин знает, что земля любит и вознаграждает богатыми урожаями только трудолюбивых. Поэтому, переехав в д. Сельцо, Аксана Загитовна не сидела сложа руки и сразу завела свиней породы венгерская пуховая мангалица.
— Раньше я держала десять свиноматок и кабана, а общее их количество — около 80 голов. Они были очень красивые, ко мне даже детей привозили посмотреть на них. Но и ухода эти свинки требовали серьёзного, — делится Аксана. — Но потом поросята заболели, и пришлось их свести. Конечно, жалко было, да и в плане денег ощутимые потери пришлось понести.
Однако даже после такого несчастья Аксана Дюжева не отчаялась и стала разводить быков. Сегодня она выращивает восьмерых телят на продажу. Собеседница признаётся, что их содержание требует немалых усилий. Поэтому летом и осенью женщина работает «без выходных», ведь нужно и травы накосить, высушить её. Кроме этого хозяйка успевает обрабатывать землю. Так, она ухаживает за двумя огородами, что по площади — без малого 60 соток. Конечно, маме с хозяйством стараются помочь взрослые сыновья, однако это не всегда получается, ведь один из них работает в России, а другой — служит в армии.
— При выращивании быков важно достичь их максимального привеса. Поэтому они у меня находятся на стойловом содержании, а основным кормом им служит мука и кормовая свёкла, также даю им мелкую картошку, тыкву. В среднем за день один телёнок съедает около трёх килограммов комбикорма и пяти — овощей, — объясняет Аксана Загитовна — Да, это непросто, но всё окупается. Я в магазине покупаю только молоко, муку, сахар и масло, остальное — своё, экологически чистое.
Животные с такой любовью смотрят на свою хозяйку, что сразу становится очевидно: они сыты и чувствуют себя прекрасно.
— В любом деле важно ощущать удовлетворение и радость от того, чем занимаешься. Я очень люблю животных, и, кажется, хорошо их понимаю, — в заключение сказала Аксана Дюжева.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *