Подведены итоги работы

Актуальное

В управлении по Витебской области прошло оперативное совещание, посвящённое итогам служебной деятельности за 2019 г., с участием заместителя председателя Государственного комитета судебных экспертиз генерал-майора юстиции Сергея Анатольевича Евмененко.

По итогам работы отмечено, что экспертными подразделениями достигнуты положительные результаты по большинству приоритетных направлений деятельности. Выполняя задачи судебно-экспертного сопровождения раскрытия и расследования преступлений, сотрудники управления в 2019 г. выполнили более 40 тыс. экспертиз и около 500 исследований. С их участием проведено около 11 тыс. осмотров мест происшествий. Изымаемые с мест происшествий следы, криминалистические учёты и коллекции управления по Витебской области более 2 тыс. раз способствовали установлению личности и идентификации предметов. Впоследствии 661 человек, информация о которых была предоставлена экспертами, признаны подозреваемым в совершении преступлений.
Сотрудники Шумилинского межрайонного отдела, зоной обслуживания которого являются Шумилинский и Городокский районы, в 2019 г. выполнили 137 криминалистических видов экспертиз и 477 судебно-медицинских экспертиз, оказали помощь в проведении более 700 осмотров мест происшествий и 172 других следственных действий, с мест происшествий были изъяты следы, по которым впоследствии установлено более 80 совпадений с лицами (предметами их одежды, обуви, орудий преступлений и др.).
С учётом востребованности различных видов экспертных исследований на постоянной основе осуществляется работа по оптимизации штатной численности и рациональному распределению экспертной нагрузки.
Управлением по области реализуется программа Государственного комитета по расширению перечня видов экспертиз, проводимых в судебно-экспертных подразделениях.
В 2019 г. начато проведение лингвистических и психологических экспертиз информационных материалов экстремистской направленности, сетевых компьютерно-технических экспертиз, экспертиз электробытовых приборов.
Ведётся подготовка к выполнению металлографических исследований в рамках пожарно-технических экспертиз. Органы уголовного преследования получат возможность получать квалифицированные заключения экспертов на месте, без командировок в столицу. Большое внимание уделяется улучшению условий труда экспертов в территориальных подразделениях.
Начальник управления Следственного комитета по Витебской области Павел Игнатов отметил важность деятельности специалистов экспертных подразделений Государственного комитета судебных экспертиз, подчеркнул значимую роль экспертов в становлении молодых сотрудников следственных подразделений. Высказал надежду на дальнейшее эффективное взаимодействие между органами расследования и экспертными подразделениями.
Первый заместитель начальника управления внутренних дел Витебского облисполкома — начальник криминальной милиции полковник милиции Дмитрий Резенков выразил благодарность управлению по Витебской области и отметил значительный вклад экспертов в профилактику преступности на территории Витебской области.
Заместитель председателя Сергей Евмененко отметил положительные тенденции в осуществлении судебно-экспертной деятельности в управлении по Витебской области. Пожелал не останавливаться на достигнутом, постоянно повышать свой профессиональный уровень и расширять перечень экспертиз, проводимых на территории области.

Соб. инф.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *