Донести безопасность каждому

Служба 101 информирует

Главная цель посещения смотровыми комиссиями домовладений — оказание помощи тем, кто в силу преклонного возраста или физического состояния, нуждается в обеспечении безопасных условий проживания. Это одинокие пожилые люди, инвалиды. Постоянный контроль установлен за теми, кто давно и тесно дружит с алкоголем.


    Мой дом — моя крепость, гласит известная народная поговорка. Однако не все граждане заботятся о себе и допускают нарушения элементарных правил пожарной безопасности, что зачастую приводит к трагическим последствиям. С целью выявить факты, представляющие угрозу для жизнедеятельности человека, способствовать их устранению, в Городокском районе созданы и работают смотровые комиссии.
     В поле зрения членов комиссий попадают, прежде всего, наиболее уязвимые категории граждан: инвалиды, одинокие и одиноко проживающие старики (особенно люди, старше 80 лет), семьи,  в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, многодетные семьи. Смотровые комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан созданы как в городе, так и в каждом сельсовете. Курирует их деятельность районная рабочая группа. Работают комиссии по установленному графику. В сельсоветах руководят комиссиями председатели сельисполкомов. В состав общественных формирований в обязательном порядке входят работники РОЧС, участковые инспекторы милиции, представители образования и здравоохранения, газовой службы, электрических сетей, специалисты местных хозяйств.
    19 марта этого года смотровая комиссия Бычихинского сельисполкома также отправилась в рейд и посетила ряд домовладений. Проверяли исправность печного отопления и проводки. Смотрели, в каком состоянии находятся газовые плиты, есть ли в наличии пожарные извещатели. Также оценивали санитарное состояние жилищ.
    В течение всего года смотровая комиссия посещает практически каждый дом местных жителей. Особые категории граждан посещают по несколько раз в месяц. На контроле стоят граждане, в домах которых ранее были выявлены нарушения разной степени: от серьезного ремонта печи до замены элемента питания в АПИ. 
    Выявленные в ходе проверки нарушения решаются самостоятельно. Каждый выезд заканчивается собранием, на котором подводятся итоги и анализируются результаты. Безусловно, эта работа отнимает много времени, но она стоит того, потому что забота о людях — наша первоочередная обязанность.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *