Штаб по оказанию помощи

Острый ракурс

пожилым гражданам создан в районе 24 марта. В его состав вошли руководители служб и управлений райисполкома, представители общественных объединений, депутаты райсовета и председатели сельских Советов депутатов. Возглавила штаб — председатель райсовета Светлана Зуева.

В связи с неблагоприятной эпидситуацией, складывающейся за пределами Беларуси, важно, чтобы граждане, находящиеся в группе риска заболевания вирусными инфекциями, были максимально защищены. С этой целью и был создан штаб. Основная его работа будет направлена на оказание помощи пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, участникам и инвалидам войны, семьям погибших и умерших инвалидов войны. Этим людям будет оказываться помощь в доставке продуктов, лекарств, предметов первой необходимости. Граждане, которые получают поддержку в виде соцобслуживания на дому, уже находятся под контролем соцработников. Но та часть населения, которая обходилась без их услуг, сегодня является наиболее уязвимой.
Основная нагрузка ляжет на работников ТЦСОН, также будут привлекаться волонтёры, представители трудовых коллективов, общественных объединений, органов местного управления и самоуправления района.
— Разработаны мероприятия по обеспечению профилактики коронавирусной инфекции и оказанию помощи категорированным гражданам. Поставлены задачи перед всеми членами штаба в первую очередь по широкой информационно-разъяснительной работе среди населения. Совместно с райобъединением профсоюзов направлены письма руководителям предприятий и профорганизаций с просьбой, в случае необходимости, помочь пожилым людям, ветеранам труда, — отметила Светлана Леонидовна. — Оказывают помощь в приобретении и обеспечении волонтёров необходимыми средствами индивидуальной защиты районные организации Красный Крест и «Белая Русь».
В ТЦСОН организована ежедневная работа с 9.00 до 18.00 телефона «горячей линии» (4-55-13). РКОО «БРСМ» с понедельника по субботу с 9.00 до 17.00 налажена работа молодёжной «горячей линии» (5-18-79). В данном направлении также работают председатели сельсоветов, старейшины сельских населённых пунктов.
Зам. главврача УЗ «Городокская ЦРБ» по поликлиническому обслуживанию С.И. Гурина отметила, что тяжёлое течение COVID-19 чаще фиксируется у людей пожилого возраста, особенно если в их анамнезе присутствуют хронические заболевания. Т. е. тяжело протекающая коронавирусная инфекция, как правило, достигает нижних дыхательных путей, вызывая пневмонию, течение которой усугубляется фоновыми заболеваниями. Чтобы обезопасить себя и близких, специалисты рекомендуют людям (особенно пожилым) в ближайшее время по возможности оставаться дома. Не лишним будет воздержаться от встреч с детьми, ведь они могут быть носителями заболевания и переносить его в лёгкой форме (без клинических симптомов).
Для безопасности людей в больнице работают два входа: один — для пациентов с повышенной температурой тела, другой — с нормальной. Однако, несмотря на все предосторожности, по возможности лучше не посещать ЦРБ. Если вы заболели — вызовите врача на дом, а рецепты на препараты можно выписать дистанционно через регистратуру.
Чтобы защититься от коронавируса, соблюдайте простые правила: избегайте многолюдных мест и прикосновений, надевайте защитную маску, соблюдайте кашлевой этикет и дистанцию в 1,5 — 2 м с другими людьми, мойте руки с мылом, используйте антисептик, обрабатывайте поверхности, к которым чаще всего прикасаются, проветривайте помещение. Если вы недавно вернулись из-за границы, то в течение 14 дней соблюдайте режим самоизоляции, в случае ухудшения самочувствия, вызовите врача, предварительно предупредив о том, из какой страны вы прибыли.
По итогам заседания всем заинтересованным поручено изучить потребности выбранной категории граждан, условия их проживания и, по мере необходимости, организовать конкретную помощь.
— Сегодня нам необходимо сохранить стабильную и психологически спокойную обстановку в обществе. Только в таких условиях мы сможем чётко и скоординированно решить все возникающие вопросы, — подытожила Светлана Леонидовна.

Соб. инф.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *