Второй этап акции «День безопасности. Внимание всем!»

Служба 101 информирует

С целью предупреждения пожаров и гибели на них людей, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!» в республике идет второй этап акции «День безопасности. Внимание всем!». Он направлен на профилактическую работу с  жителями сельских населенных пунктов.

    Первое мероприятие второго этапа акции в Городокском районе прошло в Межанском сельсовете. Жители деревни Межа добросовестно соблюдают правила безопасности, но напомнить им основные правила не будет лишним.


Работники РОЧС провели с ними краткую беседу о проходящей в Республике акции от МЧС «День безопасности. Внимание всем!», и рассказали о том, как себя вести при сигнале тревожной сирены. Затем с жителями провели игру «Лучший спасатель на деревне» состоящую из этапов: «АПИ», «Пожар», «Вызов экстренных служб», «Первая доврачебная помощь», «Печки-лавочки», «Огнетушитель»,
«Спасатель». Участникам предстояло позаботиться о безопасности своего домовладения. Первым заданием было установить в помещении пожарный извещатель. Затем по программе участник готовится к приходу гостей. Он готовит угощения к праздничному столу. Внезапно плита, на которой он готовит, загорается. Участник пробует потушить возгорание при помощи подручных средств: крышкой, сыпучими продуктами питания, мокрым полотенцем, землей, но сильно паникует и у него ничего не получается. Происходит пожар.

Нужно вызывать спасателей. Номера телефонов экстренных служб лежат на тумбочке возле телефона, но то, какую информацию сообщать диспетчеру дозвонившись сразу вызывает затруднение. Пока участник звонил в МЧС, его гость надышался дымом и ему срочно нужно оказать первую медицинскую помощь, такую как искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. В конце концов пострадавшего спасли и вызванные спасатели прибыли. Участник одевает боевую одежду спасателя и аппарат на сжатом воздухе и включается в тушение пожара при помощи огнетушителя. На расстоянии не ближе полутора метров приступает к тушению очага условного пожара и ликвидирует его.


Этап игры «Печки лавочки»показал, что с печным оборудованием все в порядке. Предтопочный лист прибит и правильных размеров, печь побелена и без трещин, дверца печи не вываливается, зольник своевременно очищен, дрова из топки не торчат и дверца во время топки закрыта, дымоход выполнен из кирпича, оштукатурен и побелен, ветошь на печи не хранится. Жители Межанского сельского Совета знают все эти правила и добросовестно выполняют их.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *