Заготовка берёзового сока

Актуальное

в нашей стране регламентируется ст.84 Лесного Кодекса Республики Беларусь и Правилами заготовки берёзового сока, утверждёнными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 г. № 71 «Об утверждении Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь».

В соответствии с данным постановлением, заготовка берёзового сока должна осуществляться на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих вырубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.
Заготовка берёзового сока гражданами производится без выписки лесного билета.
В каждом лесничестве Витебского ГПЛХО определены участки леса, предназначенные для заготовки берёзового сока гражданами для собственных нужд.
Для заготовки сока граждане обязаны обращаться в лесничество либо к мастеру леса по месту жительства для указания им участков, предназначенных для заготовки сока, проведения инструктажа о правилах подсочки и при необходимости, оказания помощи в её осуществлении.
Заготовка берёзового сока должна производиться под контролем работников лесной охраны во избежание нарушения технологии подсочки.
Согласно ст.15.26 Кодекса Республика Беларусь об административных правонарушениях, нарушение установленных сроков, применение запрещённых средств и методов сбора древесного сока либо иное нарушение правил сбора влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 б. в., на индивидуального предпринимателя — до 100 б. в., а на юридическое лицо — до 500 б. в.

На снимке: лесничий Городокского лесничества ГЛХУ «Городокский лесхоз» Антон Семенков.

Алексей Анашко,
заместитель директора по идеологической работе
ГЛХУ «Городокский лесхоз».



1 комментарий по теме “Заготовка берёзового сока

  1. Не лесник, а Лесничий!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *