ОБЩЕОБЪЕКТОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Служба 101 информирует

Как известно, система пожарной безопасности — это комплекс экономических, социальных, организационных, научно-технических и правовых мер, а также сил и средств, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров. С целью недопущения пожаров и гибели людей от них, а также иных чрезвычайных ситуаций на объектах организаций необходимо принимать все меры и учитывать требования пожарной безопасности. Для этого на каждом предприятии разрабатываются инструкции, учитывающие специфику производства.

Что нужно знать руководителю об общеобъектовой инструкции, рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики Городокского РОЧС, Денис Догель.
В соответствии с пунктом 7 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капиталь­ных строений (зданий, сооружений), изолированных по­мещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринима­тельства», субъектом хозяйствования должна быть разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности.
Исчерпывающие требования к содержанию общеобъектовой инструкции определены постановлением Министерства по чрез­вычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 года № 28 «Об установлении требований к содержанию общеобъектовойинструкции по пожарной безопасности».
Справочно
Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности должна разрабатываться специалистами на основе Общих требований пожарной безопасности и других обязатель­ных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, содержа­щих требования пожарной безопасности, исходя из специ­фики пожарной опасности зданий, сооружений и помеще­ний, наружных установок и территорий, используемых в производственном (технологическом) процессе веществ и материалов, оборудования.
Какие требования долж­ны быть отражены в обще­объектовой инструкции?
При подготовке постановления Министерством по чрезвычайным ситуациям учитывались предложениясубъектов хозяйствования, в частности, по оптимизации количества требуемой документации, подлежащей разработке в организации (ранее требовалось восемь различных инструкций по пожарной безопасности). Благо­даря этому перечень разрабатываемых документов по пожарной безопасности с 28 февраля 2018 года сократился до разработки только общеобъектовой ин­струкции по пожарной безопасности, включавшей в себя основные положе­ния всех инструкций.
В общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности должны отра­жаться:
• требования к содержанию территории, в том числе дорог, подъездов и проездов к зданиям, сооружени­ям, наружным установкам, источникам наружного противопожарного водоснабжения;
• требования к эксплуатации зданий, сооружений, по­мещений, наружных установок;
• мероприятия по обеспечению пожарной безопасно­сти;
• порядок осмотра помещений перед завершением в них работы;
• порядок эксплуатации средств противопожарной за­щиты, ведение технической документации на них;
• режим курения, а также требования к местам для ку­рения и их размещение (при необходимости);
• обязанности и действия работников по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре (для объ­ектов с ночным пребыванием людей следует рассма­тривать два сценария: в дневное и ночное время), а также иные сведения, определённые постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Руководителям предоставлено больше прав на при­нятие самостоятельных решений и прав на установле­ние дополнительных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов.
Утверждённая субъектами хозяйствования общеобъ­ектовая инструкция является обязательной для изучения и выполнения лицами, ответственными за обеспечение пожарной безопасности в организации, а также всеми работниками и обслуживающим персоналом объекта.
Ранее в соответствии с пунктом 3 приложения 1 ППБ Беларуси 01-2014 общеобъектовая инструкция должна была периодически пересматриваться на основании тре­бований, обеспечивающих противопожарное состояние объекта, соответствующих распоряжений вышестоящих органов управлений, при введении в действие новых нормативных документов, но не реже одного раза в три года.
В настоящий момент указанное требование носит рекомендательный характер. Законодательством о по­жарной безопасности не устанавливаются определён­ные сроки переработки общеобъектовых инструкций. Но важно помнить, что руководитель субъекта хозяйствова­ния должен обеспечить при необходимости их корректи­ровку (при изменении технологического процесса, заме­не используемых в технологическом процессе веществ и материалов и т. д.).

ВАЖНО ЗНАТЬ
В соответствии с пунктами 11 и 12 Общих требо­ваний пожарной безопасности курение на объ­ектах
допускается только в специально отве­дённых местах, определённых инструкциями по пожарной безопасности, оборудованных в уста­новленном порядке и обозначенных указателя­ми «Место для курения». Режим курения в залах общественного питания должен осуществляться в соответствии с инструкцией о пожарной без­опасности.
МЕСТА ДЛЯ КУРЕНИЯ
Постановлением Министерства по чрезвычайным ситу­ациям Республики Беларусь от 10 июня 2019 года № 41 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 года № 28» были внесены изменения в содержание общеобъек­товой инструкции по пожарной безопасности. Изменения коснулись вопросов установления требований к размеще­нию и обустройству мест для курения.
При определении в общеобъектовой инструкции по по­жарной безопасности требований к местам для курения (за исключением потребления некурителъных табачных из­делий НЕЕТ8 посредством системы нагревания табака типа Щ08 и других электронных систем курения) и их размещению учитывается, что:
• специальные места для курения, расположенные вне зданий и сооружений, размещаются не ближе 30 метров от наружных установок категорий Ан, Бн и Вн и 18 ме­тров от зданий категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, а также оборудуются ёмкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла;
• комнаты (кабины) для курения, расположенные в зда­ниях и сооружениях, оборудуются ёмкостями из него­рючих материалов для сбора окурков и табачного пеп­ла, отделка ограждающих конструкций выполняется из негорючих материалов. В случаях выполнения отделки ограждающих конструкций из горючих материалов или размещения в них мебели из горючих материалов в та­ких комнатах (кабинах) для курения должно быть не менее одного порошкового огнетушителя с массой огне­тушащего вещества не менее восьми килограммов либо не менее двух порошковых огнетушителей с массой ог­нетушащего вещества не менее четырёх килограммов каждый.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *