Сегодня — практикант, завтра — работник

Актуальное

Полевые работы в регионе в самом разгаре. Наряду с опытными и знающими своё дело мастерами производственного обучения навыки работы в сельском хозяйстве постигают и практиканты. Учебная программа весенней производственной практики по специальностям сельскохозяйственного профиля в Городокском аграрно-техническом колледже предусматривает умение выполнять все виды механизированных работ по подготовке почвы, посеву и уходу за растениями. Уже не азы профессии, а настоящий практический опыт работы в команде осваивают учащиеся колледжа Евгений Ковалёв и Никита Евсеенко.

Осенний и зимний период теоретических занятий утомляет учащуюся молодёжь. В прошлом году произошли корректировки в учебные программы. В связи с ними увеличилось количество времени до 11 недель на производственную практику. Это связано с тем, чтобы будущий специалист получил необходимый опыт, подкрепил теоретические знания практическими навыками, приёмами и окончательно убедился в правильности выбора профессии. Поэтому с большой радостью ребята ждут период производственной практики в хозяйствах, чтобы наконец-то сесть за руль трактора или автомобиля, показать полученные знания и умения, внести свой личный вклад в благое дело посевной кампании.
На производственную и преддипломную практики в сельскохозяйственные организации Витебской области из ГГАТК были направлены 169 учащихся, из них — 41 в Городокский район. Аграрии получили дополнительную помощь и заодно присмотрели рабочие кадры на будущее.


Некоторые ребята остались на практике в колледже. Учащиеся выпускных курсов Евгений Ковалёв и Никита Евсеенко трудятся на полях учебного хозяйства.
Нужно отметить, что отзывы наставников о их работе только положительные. Молодые люди обеспечены спецодеждой, горячим питанием. Ребята признаются, что практика куда интереснее лекций. Евгений Ковалёв, учащийся третьего курса, проживает в Городке и через пару месяцев получит диплом о профессионально-техническом образовании.
— Хочу сдать экзамен на все категории тракториста-машиниста A, В, С и D( к слову, на период практики учащемуся выдано временное удостоверение категории А, В) и получить водительское удостоверение категории С. Очень буду стараться, так как планирую дальше учиться в колледже на мастера производственного обучения и техника-механика. А сейчас благодарен своим мастерам Владимиру Петровичу Шеряку и Владимиру Николаевичу Гладкому за помощь и обучение, — признаётся Евгений.


Никита Евсеенко родом из аг. Межа. У учащегося четвёртого курса, уже в кармане удостоверение тракториста-машиниста категории А и В, а также водителя автомобиля категории С.
— Осталось в июне выдержать экзамены и получить заветный диплом о среднем специальном образовании с квалификацией техника-механика. С детства увлекаюсь техникой, нравится заниматься ремонтом, диагностикой, поэтому планирую остаться работать в колледже, — говорит Никита.
Сейчас ребята уверенно садятся за руль трактора «Беларус-1221» и продолжают чизелевание почвы. Сегодня они только практиканты, но самостоятельно выполняют свою работу, потому что им доверили внести свой вклад в будущий хлебный каравай страны.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.