«Азбука дорожного движения»

Cлужба ГАИ информирует

15 мая на территории Витебской области Госавтоинспекция провела профилактические мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с участием несовершеннолетних.

Несколько простых правил позволяют обезопасить себя на дорогах, передвигаясь «на своих двоих». Переход дороги разрешён только по пешеходному переходу, убедившись в безопасности выхода на проезжую часть. Если установлен светофор, необходимо дождаться его разрешающего сигнала.
Перевозка детей в автомобиле требует отдельного внимания. До пяти лет малышей, согласно ПДД, необходимо перевозить в детских удерживающих устройствах, соответствующих росту и весу ребёнка. С 5 до 12 лет — в детских удерживающих устройствах, а также в иных средствах (бустерах или специальных подушках для сидения), позволяющих надёжно, а главное, безопасно пристегнуть ребёнка ремнём безопасности. Если его рост превышает 150 см в возрасте до 12 лет, то его можно перевозить без детского удерживающего устройства, но с обязательно пристёгнутым ремнём безопасности.
Мопед, скутер или велосипед — предел мечтаний многих мальчишек и девчонок. Каждому из этих транспортных средств соответствует свой возраст, с которого разрешено управление ими. В жилых и пешеходных зонах по пешеходным и велосипедным дорожкам на велосипедах разрешено передвигаться в любом возрасте. Однако выезжать на проезжую часть, которая так манит юных велосипедистов, разрешено только с 14 лет в сопровождении взрослого. Для того, чтобы пересесть на мопед и вовсе придётся подождать ещё два года, то есть до 16 лет.
Дети-пешеходы, дети-пассажиры, дети-водители, дети-велосипедисты. Что объединяет эти определения? Дети. Это самые смелые, отчаянные и беззащитные участники дорожного движения. Задача взрослых — научить ребёнка правильному, а главное, безопасному поведению на дороге.

Сергей ПРОКУДЕНКО,
начальник ОГАИ Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *