Благородное дело

Актуальное Память

На Городокщине нет такого места, которого не коснулась бы война. Жители населённых пунктов хранят память о событиях тех страшных лет, гордятся своими земляками, которые сражались на фронте, в тылу врага. Бесчисленными обелисками покрыта наша израненная земля. Мы продолжаем повествование о захоронении советского лётчика в годы войны близ д. Берёзно Стодолищенского сельсовета.

Ранее «районка» писала об очевидице событий военных лет Нине Никитовне Галаковой, которая вместе с отцом достали из обгоревшего самолёта погибшего лётчика и похоронили его.
В преддверии Дня Победы, 8 мая, почтили память неизвестного воина, возложили венок и цветы к его могиле председатель Городокского районного Совета депутатов Светлана Зуева, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Светлана Мозжарова, председатель Стодолищенского сельского исполнительного комитета Владимир Вороньков и местные жители. Светлана Зуева поблагодарила присутствующих за сохранение памяти о героях военного лихолетия. Отдельные слова признательности звучали в адрес жительницы д. М. Лётцы Аллы Сергеевны Богдановой, которая на личные накопления установила памятник и ограду неизвестному солдату. Женщина не смогла присутствовать в этот день на возложении. Её родному брату Василию Сергеевичу Ярошенко передали подарок и благодарность за личный вклад в сохранение и увековечивание памяти павших защитников Городокского района, оказание значимой помощи в благоустройстве мест боевой и воинской славы Стодолищенского сельсовета.
Владимир Вороньков указал, что на территории сельсовета находятся 37 памятных мест военной и боевой славы. Святая обязанность каждого человека за ними ухаживать и благоустраивать, особенно это касается молодого поколения. Местная жительница Нина Никитовна Галакова вспомнила, как, будучи ребёнком, помогала отцу хоронить лётчика. И на протяжении всей жизни она ухаживала за могилой героя.
После этого памятного мероприятия мы позвонили Алле Сергеевне Богдановой (на снимке), и она с радостью согласилась на встречу. Женщина с удивительной и яркой биографией. В приветливом взгляде с улыбкой на лице угадывается бескорыстный человек с добрым характером и открытой душой. Она родилась в Карелии, в п. Уница, рядом с Онежским озером. Затем семья переехала в Беларусь, в д. Привольни Городокского района. Жить было нелегко, родители работали и строили дом. Алла Сергеевна закончила восемь классов в Вышедках, поступила в медицинское училище и по распределению три года отработала акушеркой в Сураже. Позже женщина уехала в г. Набережные Челны, работала на стройке, затем трудоустроилась по специальности в роддом. После замужества переехала в Якутию, жила в п. Надёжный. Муж Владимир заболел и умер, и ей пришлось с дочерью возвратиться в Беларусь. Почти 40 лет Алла Сергеевна отработала в санатории «Лётцы». Она имеет награду «Ветеран труда». У неё три дочери Инна, Мальвина и Юлия.


Идея установить памятник военному лётчику пришла женщине неспонтанно. Она уже много лет планировала благоустроить захоронение.
— На моём пути всегда встречались порядочные и душевные люди, поэтому я решила — установлю памятник как символ почести и уважения к погибшему советскому воину. Тем более этот неизвестный солдат стал частью нашей семьи. Рядом покоятся мои дорогие родные — мама Ульяна Трофимовна и младший брат Тимофей Сергеевич, три года служивший на морфлоте и трагически погибший — утонул через две недели после демобилизации. Этот памятник — подарок советскому лётчику и дань уважения всем участникам войны, — рассказывает женщина.
Благодетель ничего не просит взамен. Поступки таких людей, как Алла Сергеевна, одухотворяют, заряжают энергией и заставляют задуматься о вечных жизненных ценностях.
Памятник воину украсили не только возложенные цветы, но и надпись: «Вечная честь и слава неизвестному лётчику, погибшему за свою Родину. Никто не забыт, ничто не забыто 1941».

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *